两百多个日夜,凛冬散尽,星河长明-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

两百多个日夜,凛冬散尽,星河长明

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-10-10 10:14
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

才感盛夏,忽而已秋。经历了200多个日夜的坚守,20多批次封闭执勤的轮换,我们见证了什么是热血忠诚、什么是职责使命,高墙内的天空永远留有我们战斗的痕迹,这段艰难又不平凡的时光必将成为我作为一名监狱人民警察职业生涯里最珍贵的记忆。

梦回庚子初春,那句“召之即来,来之则战,战之必胜”的誓言仍在耳边回荡,那一张张写满“思念”与“疲惫”的脸庞犹在眼前,那一个个坚定挺拔的藏蓝身影依旧清晰可见。


召,闻令而动火速集结


同无数监狱人民警察一样,怀揣着“功成不必在我,功成必定有我”的决心,自局长1号令颁布的那一天,我身穿藏蓝,收起行囊,奔赴属于我们的战场。与家人宝贵的团聚机会没有使我们犹豫,大雪冰封的路程没有阻碍我们前行,严峻未知的疫情形势没有让我们胆怯退缩。只因一句“若有战,召必回”,四面八方的“战友”们火速集结,为全面打赢疫情防控阻击战,维护监狱的安全和稳定贡献自己的一份力量。


战,滚石上山负重前行


抗疫没有补考,病毒不讲情面。面对这场突如其来席卷华夏的疫情,我们每一个人都肩挑重担,容不得丝毫懈怠。当我拉着行李箱走进监区大门的那一刻,就必须快速进入角色,到位即入战位。封监执勤的40余天,是疫情防控最严峻的时候,牢牢守住这座高墙的安全稳定成了我们工作的重中之重。在领导的指挥带动下,我们迅速成立了一支狱内防疫青年突击队,严格落实疫情防控各项措施,有序开展罪犯教育改造、心理疏导等工作。这支突击队在狱内防疫阻击战中发挥了“硬核”作用,为筑牢疫情防控和监管安全底线贡献着青春力量。


胜,善始善终善做善成


路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。经历了200多个日夜的坚守,我们等到了这一天,我们可以自豪地告诉身边的朋友,我们身后守护的这座高墙平安无恙;凡此过往,皆为序章。在最后一批封监执勤岗位上的我,并没有因此放松手中的工作。在岗一分钟,干好六十秒,疫情防控已然常态化,工作仍在继续,不曾有一丝一毫的松懈。

凛冬散尽,星河长明。在这场没有硝烟的战役中,我褪去了青涩稚嫩,学会了什么是“忠诚与担当”,明白了什么是“责任与奉献”。风劲帆满海天远,雄狮阔步新征程。这场战役没有结束,故事仍在继续,我将带着那份勇敢与决心,以实干担当勇挑重担,以无畏精神坚守岗位,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春和热血,不负韶华!

分享: