新警感悟 ┃ 不辱使命,不负韶华-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  从警心得

新警感悟 ┃ 不辱使命,不负韶华

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2021-03-25 14:35
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

2020年3月8日我来到贵州省兴义监狱报道,正式成为了一名监狱人民警察,当我站在镜子面前看着身穿警服的我时,一下子把记忆拉到了儿时,脑海里浮现出这样一个画面,老师站在讲台上面问,你们长大了的梦想是什么,我兴奋的举手回答说当警察,如今却误打误撞真的成为了一名监狱人民警察,也对未来充满了期许。可是当我接受了这几天的岗前培训后,我才发现监狱人民警察并不是份轻松的差事,每位给我们培训的科室主任都给我们敲响了警钟,让我深知这份职业充满了“责任“二字。

就如同中国人民警察歌的那句歌词“人民警察为人民。”一样,监狱人民警察职责重大,与社会治安息息相关,承担着惩罚,教育,改造犯罪分子的重任,然而在培训之前我并非这么去看待监狱人民警察这份职业,我只是单纯的把这个职业当成一份工作,一份糊口的工作。但是在接受了培训,确确实实了解到这份职业的内涵以后,我彻底的改变了之前的想法,监狱人民警察这份职业身份特殊,他既是公务员,又是人民警察,而且工作对象是罪犯,那些穷凶极恶的犯罪分子需要由我们去改造成安分守己,未来对社会有价值的人,因而需要我们尽职尽责的去做好自己的本职工作,切不可大意。

当然光靠思想上的改变,认识上的转变是不够的,只有通过实践才能达成目的。我们现在每天的培训就是在给我们武装自己,在帮我们从一个普通群众转变成一位合格称职的监狱人民警察,然而想要达到标准就要我们能够把每一次培训的内容都深刻的记在脑海里,好好看,好好学,做到“知”,熟知自己的职责,熟知自己的业务,更要做到“行”,把自己培训所学带到自己的工作岗位上去。只有通过知行合一,才能够称得上是一名合格的监狱人民警察。虽然培训课的知识枯燥,体能课又伤筋动骨,但是我们穿上了这身警服就要做好思想觉悟,要完得成国家服予我们的使命,能够不辱使命,不负韶华。

通过短短的几天培训,不但学习了业务知识,也收获了一批战友情,大家一起学习,一起训练,每个战友都认认真真,丝毫不敢懈怠,从站军姿到队列训练,再到喊口令,每一次的1,2,3,4,都掷地有声,铿锵有力,也是这份集体的团结给予我坚持下去的力量。

培训还未结束,同志仍须努力。我们身上还有太多不足,仍旧需要我们努力去学习,去行动,给自己一次蜕变。监狱人民警察,道阻且长,但是选择了就意味着接受,接受就得坚持,烦闷与苦水都得自己消化,将最青春的时间付诸这条路上,望功不唐捐。

分享: