您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

学雷锋 监狱民警在行动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-03-20 14:39
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

雷锋是时代的一面旗帜,雷锋精神早已成了人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,成了中华民族的宝贵精神。为进一步弘扬学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿者精神,推进学雷锋志愿服务常态化,强化青年民警社会责任意识和奉献意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。我省黔东南、新康、广顺、福泉等监狱团委组织青年民警开展学雷锋主题活动。


3月14日下午,黔东南监狱团委组织开展活动,团员和青年民警共计8人来到黔东南监狱帮扶点华山村为村里提供义诊和乡村清洁等服务。



青年民警为贫困村民义诊


帮助清洁道路和村舍

活动现场,监狱医院的青年民警走家串户为贫困村民、孤寡老人们做身体健康体检,义务为村民量血压、测血糖,耐心解答疾病及用药知识,其他团员们自发组织起来,帮助华山村清洁道路和村舍,得到村民们由衷的点赞。(图/文 余庆松)


3月13日,新康监狱联合第二女子监狱团委于国际城诚善助老免费素食互助餐厅开展学雷锋日志愿服务活动。



IMG_3616.JPG

据了解,在诚善助老素食互助餐厅就餐的大多是鳏寡孤独、空巢、低保、高龄、残疾、困难老人。根据这一情况,志愿者们进行了分工,一部分为老人唱歌、给老人分享故事、教老人做保健操、帮老人送饭菜、帮助收拾并洗涮碗筷、打扫卫生等,为老人们生活增添了许多欢快喜庆的色彩。一部分帮老人们义诊,口腔科医生为老人做口腔检查,并为他们详细讲解口腔健康基本知识和如何预防口腔疾病;医护人员给老人测量了血糖血压,在检查过程中,医务人员发现,大多数老人血压偏高,但老人们没有引起重视,针对这一情况,医务人员给老人们进行了高血压相关知识讲座,并给高血压患者用药情况提供了合理化的建议,在饮食方面给予正确的指导;中医科医生给有关节疾病的患者进行了针灸治疗,贴药膏,并向老人宣讲了中医保健常识。此外,医务人员还对前来就诊的老年人讲解了定期检查身体的重要性,鼓励老人要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。


敬老爱老是中华民族的传统美德。此次学雷锋日志愿服务活动得到了国际城诚善助老免费素食互助餐厅的大力支持和老人们的热烈欢迎,让老人们充分感受到了党、政府和社会各界爱心人士的关心与关怀,也进一步营造了“敬老、爱老、护老”的良好社会风尚,传递了正能量。(王维)


在长顺县福利院有一群可爱的孩子,因为种种原因,他们失去了父母,成了孤儿,生活在福利院中。因为缺乏父母的关爱,在学习上他们总是不能按时完成老师布置的作业,而且答题的错误率非常高。长顺义工队在了解这一情况后与广顺监狱团委联系,希望能够组织部分青年民警志愿者,在周一至周五晚上7点至9点,对孩子们进行课业辅导。

3月13日,青年民警志愿者张正榕第五次来到福利院辅导孩子们做作业。在辅导过程中,小张发现一名一年级的小男孩写字总是倒笔划,而且拼音很糟糕,于是便握住小男孩的手,一笔一划的教他写字,用手指着拼音,一个一个的教他拼读。

教完小男孩后,小张又接着辅导其他孩子学习,检查他们的作业完成情况。


晚上8点半,小张利用最后半个小时,在学习室的黑板上写下了《三字经》系列的最后一篇,教孩子们诵读。

3月14日,小张穿着孩子们期盼的警服来到了福利院,孩子们欣喜的跑过来,逐一和小张姐姐合影。看到孩子们灿烂的笑容,小张心里别提有多开心了。虽然每晚都会牺牲两小时的休息时间,但看到孩子们爽朗的笑容,学习上一天天取得的进步,为此的付出早已被小张抛之脑后。

小张这样向同事们说到:如果我每天花两小时的时间,能够让这十多个孩子开心快乐,对他们的学习有所帮助,能够抚平他们心中一点点的“创伤”,平均算来,我花在每个孩子身上的时间也就不过10分钟左右而已。我有一个一岁十个月大的女儿,我深知孩子对母亲、对家庭的依赖,我也能想象到这群孩子们短暂欢笑背后,有着太多的心酸、悲伤和无奈。如果监狱没有开展这次雷锋月活动,或许我难有机会和这群孩子们相处,但有了这一次的接触,他们却成了我无法再“放下”的亲人,他们就是我女儿的哥哥、姐姐,我要陪着他们一同成长。


3月14日中午,贵州省福泉监狱团委联合监狱医院青年文明号集体到福泉市火车站开展“学雷锋”爱心义诊活动。

在青年文明号集体负责人李俊同志及团委副书记卢凤泽同志的带领下,青年民警志愿者一行8人从单位驱车25公里到福泉市火车站开展学雷锋爱心义诊活动。准备工作刚就绪,一位70余岁的老人首先走进了义诊台,在询问得知我们正在开展爱心义诊活动时,急忙脱下外套请求给其测量血压和其他常规检查,看见老人年龄偏大,精神状况不是很佳,随行的监狱医院院长李俊同志立即接过血压器,主动为老大爷测量血压,得知老人几年前患过脑梗,现在又有高血压时,李院长耐心询问其现在的身体状况,叮嘱老人日常生活中应该注意的事项,并为其发放相关药物,要求其按医嘱服药。检查完后,老人说家中的老伴同样患过脑梗,血压比自己还高,经常感觉头昏脑胀,问现场的青年民警志愿者能否让自己的老伴也过来检查一下,当青年民警志愿者答应其请求时,老人脸上露出了笑容,蹒跚地向家的方向走去。

发放常规药品.JPG

活动现场,火车站附近的人民群众、出门的务工人员、铁路派出所民警、车站保洁员等纷纷前来咨询健康问题,对于大家提出的疾病咨询问题,青年民警志愿者们耐心讲解,测血压、量体温、发放药物等一系列常规工作,青年民警志愿者显得娴熟而热情,得到了现场人员的点赞好评。

据统计,本次义诊共为20余名群众、务工人员、保洁员等提供了诊疗服务,免费发放常规药品价值500余元。

通过此次爱心义诊活动、对于提高人民群众的防病意识、治病意识、用药意识等有一定的促进作用。活动结束后,青年民警志愿者纷纷说到,在3月学雷锋这个特殊的月份里,作为新时代的青年民警更要大力弘扬雷锋精神,主动承担社会公益责任,让雷锋精神之花永远绽放。(文 卢凤泽 图 卢凤泽 彭 佳)

志愿服务活动.JPG


分享:
0