您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

让民警健康从“心”出发

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-01 15:54
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

情绪犹如温度计,能体现人内心的世界的激情与忧伤。作为新时代的监狱民警肩负着教育改造罪犯的重要使命,责任重于泰山,压力自不言而喻。承受着身体与心理的多重压力,健康便是确保民警责任担当的首要条件件,为此六盘水监狱成立民警心理健康中心势必打造民警心理健康品牌,全面提高民警心理健康水平,增强民警获得感、幸福感、职业认同感。那么民警心理健康中心有哪些功能,让我们一起揭开它神奇的面纱。

民警心理健康中心一隅IMG_9374_副本.JPG

“心设施”提升民警健康指数

测评室是健康中心的心脏部分,由测评系统、心理调节系统、测试仪器组成,自成立以来健康中心有序组织全监300余名干警进行心理健康体检,分别从人格、心理、职业倦怠等方面进行系统的测试体检。通过心理体检发现大部分的民警心理积极健康,有部分民警存在心理亚健康问题,针对这些问题,民警心理健康中心根据测试民警需要的原则制定心理保健调节方法,结合系统功能用移动平台推送给民警进行自我的放松调节。放松室、放松室主要用于心理调节放松。里面备有心理咨询专用沙发、音乐放松系统、放松调节书籍,为有需求的监狱民警提供心理咨询、身心放松、舒缓紧张的工作压力。

心拓展构建民警团队精神

为舒缓民警工作压力,构建健康向上的警察风貌,民警健康中心还积极组织民警每年至少开展一次拓展活动,争取让每一位民警都参与其中,通过拓展活动让民警在团队中增进交流,相互了解、互帮互助、体验团队精神的力量,把这种精神融入到监狱事业中。

“心功能”延伸服务民警家庭

为更好的服务民警、解决民警后顾只忧,健康中心的功能服务延伸到民警的家庭,监狱民警只需用自己扫描民警健康中心二维码,登陆自己的专属账号,便可以为自己家人进行心理测试、身心放松、自我进行压力调节、睡眠调节,能缓解家庭、工作、生活中的压力和情绪。

心课程强化民警调节能力

 要实现真正的心理健康,民警自身起主导作用。自身学会调节情绪,缓解压力方法,才能把心理健康带给内心深处的自己。民警健康中心针对监狱民警实际,以“压力应对、情绪管理、人际沟通、感恩教育、团队建设”为主题,经常邀请社会专家为监狱民警开展心理健康课程,普及心理健康知识,提升民警心理健康的调节能力。


分享:
0