您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

清明·传承,他们以这样的方式祭奠英烈

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-04-08 16:09
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“天地英雄气,千秋尚凛然”。清明节前夕,贵州省监狱管理局团工委开展“青春心向党  建功新时代”清明祭英烈主题团日活动。局属各单位团组织积极响应号召,组织团青民警到各地革命先烈陵园、陈列馆,向革命先烈敬献鲜花,重温入团誓词,聆听革命故事,或者通过微团课和网上祭扫等方式,追忆红色历史,缅怀革命先烈,继承先烈遗志。

1.jpg

贵阳海天园陵园

▲为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,激励和引领广大团青年民警大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,矢志投身新时代监狱工作,为“坚守安全底线,践行改造宗旨”贡献青春智慧和力量。清明节到来之际,省监狱管理局团工委组织局机关,贵阳片区王武、女一监、女二监、羊艾、白云、金西、沙子哨监狱,司法警察医院团委青年民警代表到海天园陵园开展“青春心向党  建功新时代”清明祭英烈主题宣传教育活动。

222.jpg

111.jpg

烈士纪念碑前,团青民警齐唱国歌、团歌,重温入团誓词,敬献花篮,依次绕纪念碑一周瞻仰烈士纪念碑并献鲜花,以此告慰革命先烈英灵。羊艾监狱张淼作为基层团委负责人代表发言,向革命先烈庄重承诺,团青民警将以火热的激情和执着的追求点燃奋斗之火,为监狱的安全稳定,为祖国的繁荣富强贡献青春和智慧。青年民警代表局机关王程程向团青民警作学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》微课堂分享,号召团青民警牢记使命,坚持恪守底线思维,勇于担当作为。

7.jpg

在贵州监狱系统一级英模姜通全烈士墓前,局团工委书记朱芳向团青民警讲述了姜通全烈士英勇事迹,并激励团青民警珍惜今天来之不易的幸福生活,以先烈为榜样,学习他们的崇高理想和远大追求,学习他们甘于奉献、不怕牺牲、淡泊名利、勤勉务实的工作作风。提高政治站位,讲政治守规矩,在局党委的领导下,坚持“稳”字当头,围绕“12345”工作思路,以司法部驻在式检查和全国扫黑除恶专项斗争工作为重点,立足岗位履职尽责,奋斗追梦新时代,争当做好贵州监狱工作的疾风劲草,烈火真金!

333.jpg

息烽集中营

▲司法警察医院团委、平坝监狱团委及太平监狱团委组织团青民警到息烽集中营,倾听革命故事,了解杨虎城、罗世文、黄显声等革命先烈的不屈事迹,参观集中营革命历史纪念馆和旧址,深切感受到革命先烈坚贞顽强、宁死不屈的革命精神,并通过重温入团誓词、演讲及唱团歌等形式,秉承先烈遗志,传承红色精神。

444.jpg

贵定县烈士陵园

▲未成年犯管教所团委倡议全所民警参加中国文明网2019年“网上祭英烈”活动,并组织团青民警到贵定县烈士陵园缅怀革命先烈,祭奠这里长眠着为了人民独立和国家尊严而献出宝贵生命的革命先烈们。

14.jpg

中坪烈士陵园

▲北斗山监狱团委组织团青民警到中坪烈士陵园开展“缅怀先烈 铭记历史 不忘初心  砥砺奋进”主题活动。在庄严肃穆的“革命烈士纪念碑”前,团青民警们向烈士纪念碑默哀致敬一分钟,排队依次送上鲜花,绕纪念碑一圈瞻仰,虔诚致敬,深情缅怀,表达对先烈的崇高敬意。

15.jpg

福泉市烈士陵园

▲福泉监狱团委组织部分团青民警前往福泉市烈士陵园,开展“缅怀革命先烈·弘扬爱国精神”祭扫活动。纪念碑前,团青民警们向革命烈士敬献花篮,重温入团誓词,老团员给新团员佩戴上团徽。活动还特邀了81岁高龄的退休干部李永才老同志讲述红色故事,李老告诉民警们一定要热爱祖国,珍惜现在来之不易的幸福生活,作为新时代的青年要坚定理想信念,严格要求自己,不断提高各方面的素养和业务能力,毫不动摇地做好监管改造工作,为社会稳定贡献力量。

555.jpg

安顺王若飞故居

▲安顺监狱团委组织20余名团青民警到王若飞故居,参观王若飞故居旧址及王若飞故居陈列馆,学习革命先辈王若飞同志当年革命斗争的光辉历程和英雄事迹。团青民警深深地被王若飞同志的爱国情怀和革命精神所感染,并纷纷表示:今天的幸福生活来之不易,将时刻铭记革命先辈的艰辛与不易,不忘初心跟党走,牢记使命永奋斗,为党的监狱事业贡献青春力量。

18.jpg

清镇红枫艺术陵园

▲白云监狱团委组织团青民警到清镇红枫艺术陵园二级英模赵洪同志墓地前,祭扫墓地,敬献鲜花。祭奠这位为监狱事业付出汗水、抛洒热血的先烈,缅怀革命先烈,传承高尚精神。

19.jpg

都匀市三线博物馆

▲桐州监狱团委组织青团民警到都匀市三线博物馆参观学习。青团民警们参观了三线人艰苦创业的文物,看着老一辈三线人用过的工具,看着生锈的车床,在每一幅照片、图片和实物面前久久驻足,切身体会到了三线人自力更生、艰苦创业、敢想敢干,无私奉献的时代精神。

20.jpg

遵义市红军山烈士陵园

▲田沟监狱团委组织16名青年民警前往遵义市红军山烈士陵园开展清明祭扫活动。活动中,团青民警们重温入团誓词,回顾了革命先辈们的英雄事迹,集体讨论学习了《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》,并向革命烈士纪念碑敬献花篮,告慰烈士忠魂,寄托对烈士的无限哀思。

21.jpg

都匀市烈士陵园

都匀监狱团委组织团青民警开展以“青春心向党 建功新时代”为主题的清明祭英烈活动。一方面线上开展祭奠活动:  倡议全监广大团员青年参加“中国文明网”网络祭奠英烈活动,通过“献一束花、抒一句感言”表达自己对革命先烈的敬仰和追思。另一方面组织15名团青民警,前往都匀市烈士陵园开展祭扫活动,向革命先烈们敬献寄托哀思和表达崇敬之情的花圈和鲜花,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

22.jpg

紫云县烈士陵园

▲广顺监狱团委组织部分团青民警代表前往紫云县烈士陵园开展清明祭扫活动。通过敬献花篮、三分钟默哀及重温入团誓词等形式,表达对革命先烈的崇高敬意。随后前往羊场红色文化公园,瞻仰紫云红军长征烈士纪念碑,追忆革命故事,缅怀红军先烈  ,传承五四精神。

23.jpg

贵阳白云公园烈士陵园

▲沙子哨监狱团委组织团青民警到白云公园烈士陵园深切缅怀革命先烈,告慰他们在天之灵。团员青年们在烈士墓前列队集合,敬献花篮,齐唱国歌,合唱《光荣啊,中国共青团》并现场写下感悟和奋斗目标。

24.jpg

贵阳海天园陵园

▲王武监狱团委组织团青民警到贵阳海天园烈士公墓,为民族独立、解放而英勇牺牲的先烈举行祭扫活动。在烈士墓前,党组织负责人以纪念五四运动100周年为主题,为团青民警上了微团课,同时还为新团员佩戴了团徽;团青代表作了“弘扬五四精神  做合格共青团员”的演讲;全体团青民警向烈士们敬献花篮,集体默哀,表达对革命先烈的无限哀思和崇高敬意。

25.jpg

深溪镇南山烈士陵园

▲遵义监狱团委组织16名团青民警到深溪镇南山烈士陵园开展“青春心向党  建功新时代”清明祭扫活动。在南山烈士陵园,烈士安葬地,青年民警垂首肃立、敬献花篮、整理绶带、默哀缅怀,向牺牲于此的烈士寄予无限哀思。

26.jpg

兴义市革命烈士陵园

▲兴义监狱团委组织30余名团青民警代表到兴义市革命烈士陵园,瞻仰烈士墓碑,参观红色印迹纪念馆,聆听英雄故事,缅怀革命先烈。参加活动的同志纷纷表示:祭扫革命烈士墓,感悟峥嵘岁月,我们的心灵受到强烈的震撼和冲击,得到了一次思想的洗礼和灵魂的升华,更加感到肩负的责任重大、使命光荣。

27.jpg

安龙县烈士陵园

▲海安监狱团委组织团青民警代表到安龙县烈士陵园,集体默哀,敬献鲜花,缅怀先烈英雄,思考历史未来,感恩担当奋进。

28.jpg

娄山关革命烈士陵园

▲忠庄监狱团委组织团青民警代表30余人到娄山关革命烈士陵园,开展“青春心向党  建功新时代”主题团日活动。在革命烈士碑前,全体肃穆而立,向革命先烈献上花篮,集体鞠躬默哀,深切缅怀革命先烈,表达深沉的怀念追思之情。

666.jpg

凯里烈士陵园

▲凯里监狱团委组织团青民警到凯里烈士陵园,祭奠扫莫,敬献鲜花,深切缅怀长眠于此的革命先烈。随后前往凯里党史成列馆参观学习,接受“沉浸式”精神洗礼。团青民警们纷纷表示,和平年代的到来有太多先烈付出了太多鲜血,而监狱则是这个和平年代的“火山口”,为了革命烈士的鲜血不白流,自己要更加立足本职,扎实工作,守住“火山口”,为实现社会稳定和长治久安贡献青春力量。

草木含悲,泪雨纷飞

革命先烈虽离我们远去

但他们的英雄壮举与不朽精神将激励你我

不忘初心跟党走,牢记使命永奋斗

坚守安全底线,践行改造宗旨

为党的监狱事业贡献青春、智慧和力量!


分享:
0