您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

传承五四精神·勇做新时代贵州监狱青年奋斗者和追梦人

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-05-04 11:10
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现监狱的持续安全稳定就有源源不断的强大力量。为纪念五四运动100周年,弘扬五四运动精神,引领全省监狱系统广大团员青年继承优良传统,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,艰苦奋斗、干事创业,推动贵州监狱工作再上新台阶,在局党委的坚强领导下,局团工委充分发挥团组织的积极性和创造性,多措并举,以五四运动100周年为契机,组织全省监狱系统团员青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过系列活动深入挖掘选树了一批优秀青年,展现了青年青春与风采,展示了青年担当与作为,激励和引导全省团员青年大力弘扬爱国主义精神,为实现监狱持续稳定、转型赶超、改革发展提供强大力量和智慧,为实现中国梦贡献自己的青春和热血。

一、政治引领,组织观看纪念五四运动100周年大会盛况

4月30日,局属各单位团委通过电视、网络直播组织所属团员青年观看了纪念五四运动100周年大会盛况,局团工委书记朱芳作为共青团全国“双红双优”代表在北京人民大会堂参加了纪念五四运动100周年大会,现场聆听了习近平总书记发表的重要讲话精神。习近平总书记提出了新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等要求,为广大团员青年使自己如何成为新时代更加优秀的新时代青年指明了方向。

54团青1.jpg

二、狠抓学习,大力开展理想信念教育活动

组织团员青年学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时关于学习和传承五四精神的重要讲话精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,要求各单位成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习小组,结合当前全国上下正在开展的“学习强国”APP活动,重点学习其中的党史故事《五四运动 神州觉醒》、电影《我的1919》、习近平文汇《论青年工作》等课件,利用“四微一体”等平台,持续抓好“青年大学习”,“五四精神”青年宣讲。

54团青2.jpg

通过开展理论讲座、学习座谈、专题报告会、红色教育、故事讲述、网上主题团课、素质拓展等活动,使青年不断增进对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,自觉做到维护核心,更好地发挥党的助手和后备军作用,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,掀起学习活动热潮。

三、表彰先进,召开纪念五四运动100周年暨共青团、青年工作表彰大会

为继续发扬五四运动精神,勇挑时代重任,表彰先进,树立典型,推进贵州监狱共青团工作再上新台阶,4月28日,省监狱管理局举办了全省监狱系统纪念五四运动100周年暨共青团、青年工作表彰大会,对2017-2018年度表现突出的10个五四红旗团委、18个五四红旗团支部、31名优秀共青团干部、76名优秀共青团员进行了表彰,各集体和个人代表分别作了交流发言。团省委常委、省直团工委书记、省直青联主席廖永剑出席会议并讲话,局党委副书记、政委涂晓华作了题为《始终对党忠诚,担当政治使命,坚持稳中求进,勇做新时代贵州监狱青年奋斗者和追梦人》的主题讲话。局党委委员、副局长熊林安、局党委委员、政治部主任丁健出席会议。会议由局团工委书记朱芳主持。各单位分管团青工作领导,局机关各处室、局属各单位青年代表等170余人参会。

微信图片_20190502112943.jpg

广顺监狱、金西监狱、黔东南监狱等多所监狱团委随后也组织召开了纪念五四运动100周年暨共青团、青年工作表彰大会。

四、传承精神,开展“百年薪火相传·勇做新时代追梦人”诗朗诵比赛

4月下旬,局团工委在全省监狱系统分三个赛区组织各单位开展了纪念五四运动100周年暨“百年薪火相传·勇做新时代追梦人”诗朗诵比赛,共计29个参赛队参加。经过激烈的角逐,遵义监狱《藏蓝青春红色传承》获得一等奖,平坝监狱《青春给祖国的礼赞》、沙子哨监狱《青春畅想曲》获得二等奖,都匀监狱《最爱这藏蓝》、王武监狱《百年传承有我国强》、未成年犯管教所《五四之光,永远辉煌》获得三等奖,安顺监狱《五四青春志,忠诚铸警魂》、瓮安监狱《我们是这样的青年》、白云监狱《青春的呐喊》、六盘水监狱《祖国千秋美崛起筑梦圆》获得优秀奖。

54团青3.jpg

五、围绕中心,联合开展2019年全省监狱系统扫黑除恶专项斗争再动员系列活动“扫黑除恶应知应会擂台赛”暨“深挖犯罪线索我为监狱添光彩”主题演讲比赛

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,进一步推动全省监狱系统扫黑除恶专项斗争宣传工作,营造良好氛围,促进监狱工作的和谐稳定,由省监狱管理局主办,局工会工委、局团工委联合承办了2019年全省监狱系统扫黑除恶专项斗争再动员系列活动“扫黑除恶应知应会擂台赛”暨“深挖犯罪线索我为监狱添光彩”主题演讲比赛,首次以联合作战方式、取团队总分进行排名。目前三大片区的选拔赛已经落下帷幕,总决赛将于五月初举行。

54团青4.jpg

六、展现青春风采,开展“青春心向党·建功新时代”各类主题团日活动

为隆重纪念五四运动100百周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,展现青年风采,讲好青春奋斗故事,充分发挥各级青年文明号,青年突击队、青年安全生产示范岗、青年岗位能手、标兵积极作用,进一步引导团青民警在维护监狱安全稳定,提高罪犯教育改造质量、脱贫攻坚等各项工作中奉献青春、贡献力量,加强系统内外青年交流联谊,局属各单位团委以“青春心向党·建功新时代”为主题,精心策划,开展了深入有效、内容新颖、贴近团员青年民警的各类主题团日活动。如贵州省安顺监狱团委组织团员青年参观王若飞故居,贵州省北斗山监狱团委组织团员青年参观猴场会议会址,接受爱国主义教育;贵州省毕节监狱团委邀请监狱党委书记罗元昌为青年民警讲习五四运动精神;贵州省广顺监狱团委开展了 “传承五四信念·青春心向党·建功新时代”主题微团课;贵州省轿子山监狱团委、贵州省安顺监狱团委选派青年民警参加了共青团安顺市委组织的“青春心向党·建功新时代”主题户外素质拓展活动,贵州省未成年犯管教所团委选派团员青年代表参加了贵定县主办的“纪念五四运动100周年凝聚青春力量·展现青春风采暨贵定县趣味青年运动会”和“青年好故事暨全县脱贫攻坚青年先锋”演讲比赛;贵州省金西监狱团委组织了登山活动等。

54团青5.jpg


在局党委和上级团组织的坚强领导下,通过各项活动的开展,使局属各级团组织和广大青年民警进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,继承和发扬五四运动精神,激发爱国热忱,深刻理解了当代青年肩负的历史使命和社会责任,不忘初心,听党话跟党走,坚持稳字当头,稳中求进的总基调,不断锤炼品德,铸就过硬本领,充分发挥团员青年生力军和突击队作用,争当监狱事业发展的“弄潮儿”,勇做新时代贵州监狱青年奋斗者和追梦人,不断改革创新,敢于担当,有所作为,让青春在奋斗中闪光,让事业在奋斗中跨越,让自我在奋斗中成长,不断推动监狱各项工作向高质量发展,以优异成绩迎接五四运动100周年,向新中国成立70周年献礼。

强国时代,奋斗最美!团员青年们,让我们一起勇敢去追梦,让奋斗成为青春最亮丽的底色!

祝团员青年们节日快乐,青春永驻,动力无限!


分享:
0