您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

“六个一”—— 你们的节日,我们的祝福

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2019-06-06 10:41
  • |
  • 来源:
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页
  • |
  • 阅读量:

童年,一个灿烂的词语,一生难忘的时光。

孩子,一个稚嫩的词语,一颗无瑕的真心。

六一,一年中最快乐的日子,孩子们最温暖的回忆。

少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。习近平总书记号召全社会关注青少年儿童的发展,贵州省监狱系统紧跟步伐从未落下。近年来,在省监狱管理局党委的统一安排部署下,在局团工委的指导下,全省监狱系统开展了大量关爱儿童、关注儿童成长、团中央“团建优品汇”全国100强的贵州监狱“青春护航”公益志愿服务活动,得到了社会各界广泛好评。仅2018年,全省监狱系统各级团组织1300余名青年赴凤冈县、贵定县等地开展脱贫攻坚活动238次,帮扶物资共计80余万元。

合影.jpg

今年六一,温暖依旧,自五月下旬至六月初,来自基层的青年民警奔赴在通往贫困山区、小学校园、青春课堂的路上,为孩子们送去特别的儿童节问候。

一笔帮扶资金

5月30日,贵州省监狱管理局工会工委主任秦榜臣、团工委书记朱芳,遵义监狱团委、忠庄监狱团委、田沟监狱团委的团员、青年民警一行30余人,赴凤冈县绥阳镇砚台村开展系列帮扶活动,并向砚台小学捐赠了30000元帮扶资金,为100余名孩子带去了30000元助学物资。

一笔帮扶资金1.jpg

近年来,局团工委一直以“青春护航”为团青工作品牌并形成常态。自凤冈县定为帮扶点以来,2013年始,每年都会到凤岗开展物资捐赠、普法宣传、产业调研、心理拓展、援建图书室、爱心义诊等团青帮扶活动。

一份节日礼物

除了帮扶资金、义诊药品,民警们还为孩子们精心挑选了节日礼物,书包、文具盒、篮球、跳绳、呼啦圈……礼物堆满了桌子,孩子笑成了花朵,警察叔叔变身成派送礼物的“快递员”。我们传递的不仅仅是物品,更是快乐、激励和对未来的憧憬。

一份节日礼物1_副本.jpg

未管所团委赴盘江镇洛北河小学开展“点亮微心愿·共筑童心梦”关爱留守儿童慰问活动,给留守儿童带去书包、学习文具等节日礼物,送上节日的祝福。

一份节日礼物4.jpg

北斗山监狱团委将‘爱心汇聚力量 真情共筑希望’的浓浓祝福和关爱送到了瓮安县岚关小学。

一份节日礼物2.jpg

黔东南监狱团委赴黄平县重安镇第二小学、凯里市龙场镇小学看望慰问扶贫结对点华山村、清水江村贫困、留守儿童。

一份节日礼物3.jpg

一次爱心义诊

来自忠庄监狱医院的义诊小分队在砚台村村委会开展了村民义诊活动,前来问诊的村民达200余人。

DSC_5797.JPG

医护人员为村民进行测量血压、血糖、心率等常规检查,并发放生卫宣传资料,发放常规药品并指导服用方法,为大家讲解医护常识,得到村民的一致好评和认可。

一堂法制宣讲

说到儿童节准备工作,贵州省监狱系统有一个主题从未改变——普法。作为司法系统的一员,作为警察,安全、健康是我们最想送给孩子们的节日问候。

广顺监狱民警前往新庄小学开展安全教育活动,为高年级同学讲解如何防范校园暴力,普及法律知识的同时引导同学们增强自我保护意识。

遵义监狱民警给六年级学生上了一节别开生面的辅导课--"别让手机影响小朋友的成长和学习"。从手机对孩子关注力、视力的危害,到怎样合理运用现代化智能工具为学习、生活助力。

一堂法治宣讲1.jpg

未管所三管区、狱内侦查科民警到贵州省实验中学开展法制宣讲活动,告诫学生在生活学习中“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,防微杜渐,养成良好的行为习惯,从源头上杜绝犯罪,做一名学法、懂法、知法、守法的好学生。该活动使2850名学生在这次法制宣讲中受益。

一堂法制宣传4.jpg

羊艾监狱团委到贵安新区北师大附校开展法制知识讲座,为该校200名学生送去了节日的礼物。

一节游戏课堂

“游戏”是孩子们的专属名词,但在我们眼里,它不仅仅是孩子打发时间的方式,更是我们搭建沟通桥梁、解决问题的重要渠道。这个六一,我们一起在游戏中寻找、改变。

一节游戏课堂1.jpg

六盘水监狱团委来到水城县蟠龙镇布寨小学看望贫困儿童,和孩子们做游戏,为他们送去爱心和温暖。

一节游戏课堂2.jpg

田沟监狱团委带小朋友们玩户外心理拓展活动,从“托运乒乓球”到“三人两足”,一直到最后的“史上最大击鼓传花”,小朋友们沉浸其中,不亦乐乎。

一天惊喜之旅

儿童节是孩子们的节日,创新更少不了。城市里的孩子和爸爸妈妈看场电影,吃个西餐是再普通不过的事情,但是,对于贫困地区的孩子来说却是他们想都不敢想的奢侈。

一天惊喜之旅1.jpg

轿子山监狱“青年文明号”医院一分监区和监狱特警队的警察叔叔阿姨就带着孩子们过了一个充满惊喜的节日。孩子们参观了王若飞生平事迹展览,接受了“红色基因代代传·若飞精神记心间”爱国主义教育。

在安顺市文化中心,大家一起热热闹闹地吃了顿西式快餐并观看了电影《托马斯大电影之世界探险记》。快乐的一天,充满惊喜的一天,让孩子们的节日与众不同。

一次升旗仪式

如果说快乐是六一儿童节的主题词,那么“爱国”是我们给未来种下的一颗红色的种子。

一次升旗仪式2_副本.jpg

都匀监狱特警队民警走进都匀市第六小学,共同为小朋友们送上了这份特殊的节日礼物。都匀监狱特警队护旗手们,迈着整齐的步伐走向升旗台,随着国歌的奏响五星红旗冉冉升起。孩子们都说这样的六一很特别,也很难忘。

一次升旗仪式1.jpg

在贵定县体育馆, 未管所民警带着小朋友们举行了庄严肃穆的升旗仪式。伴随着洪亮的口令声,护旗手踏着正步行进到升旗台,在雄壮的国歌声中五星红旗冉冉升起。

一次升旗仪式3.jpg

监狱系统六一儿童节系列活动完满收官,来自全省监狱系统的上百名监狱民警将关爱送到孩子心中,将安全意识、健康意识带到孩子身边,也将红色精神的接力棒传递到孩子们手中。

自省监狱管理局团工委开展“青春护航”团建品牌以来,服务对象30000余人次。未来,全省监狱系统共青团将继续坚持“与党同心、与时俱进、与青年共甘苦”的工作方针,继续携手爱心企业和公益组织,持续不断地开展送安全、送法制、送文化、送温暖等系列活动,深入贫困学校开展爱心帮扶活动,覆盖到更多的留守儿童等困难青少年群体,促进他们快乐健康成长。

孩子是祖国的花朵、民族的未来,关注少年儿童的成长和教育是全社会的责任,关爱儿童我们一直在路上。

分享:
0