安顺监狱组织司晋司培训民警开展卡牌团体减压活动-贵州省监狱管理局
您当前的位置是:首页  >  队伍建设  >  群团工作

安顺监狱组织司晋司培训民警开展卡牌团体减压活动

  • 字体:
  • |
  • 发布时间:2020-08-24 09:11
  • |
  • 来源:
  • |
  • |
  • 打印本页
  • |
  • 关闭本页

近日,安顺监狱心理矫治中心民警、国家二级心理咨询师王利娟给参加2020年司晋司警衔晋升培训班的25名民警开展以“告别压力,轻松前行”为主题的OH卡牌团体减压活动,活动分为“自我介绍”、“蜕变之旅”、“我的安全岛”三个单元。



OH卡牌又叫潜意识投射卡,它是心理学上探索潜意识的有效工具之一,主要用来促进认知、增强自我察觉,亲近自己潜意识,从自己的想法里探究真实心理,帮助自己发现盲点,找到解决困惑的途径和方法。

“自我介绍”活动中,王利娟将所有人分为四个小组,每个小组分别发放一套孩童卡,每名民警从中选出一张与自己相似的图卡代表自己,并分享自己选择这张图卡的原因、看到这张图卡的感觉以及图像和自己的相似之处。


民警娄飞鹏:

图卡中的人看着很可爱,长得还有点像我,希望以后我的孩子像他一样的可爱。


民警龙再忠:

我选择这张图卡的原因是,第一眼看上去很像我自己,从他的眼神和表情中,我看到了自己对待生活的态度,那就是不管生活遇到什么困难,都要笑着去面对,勇敢去克服。

“蜕变之旅”活动中,王利娟让每名民警随机抽取五张卡牌,然后从五张图卡中选出一张图卡代表现在的困惑或感觉有压力的事情,将其放在最左方。再选出一张图卡代表问题解决以后的状态或者想要达成的目标,放在最右方。打开剩下的三张图卡,这三张卡片代表解决问题的方法,它可能是一种行动也可能是一种心态,然后觉察如何透过这些行动或者心态帮助自己一步步连接现状与目标。


民警刘祖兵:

我目前的困惑是,封监执勤模式一直持续着,马上要结婚了,家里好多事都是女友在张罗着,我在单位一待就是好几个星期,忙都帮不上,女友时常抱怨。我想达到地目标状态是,等封监执勤模式解除时,能陪伴在家人身旁,带着家人一起开开心心地游玩。目前解决问题的方法是,欣然地接受它,多向女友解释自己的工作形式,在居家备勤时,尽量多抽时间陪陪家人和女友,相信她会理解我的,并像最后一张图卡那样开开心心的。

“我的安全岛”也是活动最后一个单元。王利娟让大家把之前选出来的图卡放在面前,从剩下的图卡中选出自己喜欢的卡牌和数字,并将其围绕到代表自己的卡片周围,建设一个属于自己的安全岛。在这个开心快乐的岛上,民警要利用手中已选的卡片,轮流在小组中分享一个让自己开心快乐放松的安全岛故事。


民警王月松:

我选择的卡片有四张,人物形像是一个眼神非常纯真的小朋友,其余三张卡片是一个重影、一个很干净整洁的房间、还有一盏路灯。我想给大家讲的小故事是,随着自己逐渐走入社会,当初那个童真的自己就像这个重影一样渐行渐远,但人生中总会遇到一个个知己,在你最迷茫的时候,就像这盏路灯一样照亮你的前方,在那里一直是自己最初所向往的舒适生活,没有烦恼,只有宁静,而自己为之奋斗的步伐从未停止。


在当前疫情下监狱民警长期处在隔离备勤和封监执勤模式中,工作任务艰巨,且不能很好照顾家人,如此长时间的高压工作状态和对家人愧疚的沉积,民警的身心面临着巨大的挑战。通过组织民警开展OH卡牌团体减压活动,让大家借助卡牌觉察自己状态,帮助民警看到自身的潜能,找到解决问题的方法,走出当前困惑,最终实现告别压力,轻松前行。

分享: