加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 警官文苑
追梦路上,我与祖国同行
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我叫潘旭,是一名新时代的监狱人民警察,我出生在偏远的农村,是一个典型的90后。还记得小时候通往村里的唯一道路是泛黄色的泥巴路,这是一条坑坑洼洼的马路,坐在车上的人无不叫苦不迭;每当下雨时,这是一条脏兮兮的马路,路面上跟泥塘似的,路过的行人都难以下脚。但是这不是一条普通的路,这是一条通往梦想的路;也是一条通往富裕的路.....

微信图片_20191023161356.jpg

这是一条通往梦想的路。一切都从父亲的军大衣说起,记得小时候总喜欢拿父亲的军大衣裹在身上,严严实实,感觉很安全。受到父亲的影响,从小自己就想当一名军人和警察,保家卫国,保障人民安居乐业。随着时间的推移,我慢慢的成长,参加中考、高考、读大学,但是当军人的梦想一直没有实现,这也是我的一个遗憾。但是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。毕业后通过一年的努力我顺利考进了贵州省都匀监狱,做一名新时代的监狱人民警察,当身穿警服我感到无比的自豪,自豪的是我实现了自己最初的梦想,但是也深感肩上的责任重大。因为我每天面对的是一群穷凶极恶的犯人,教育他们、改造他们是我的工作。维护监狱稳定安全,就是维护国家繁荣昌盛,就是维护社会和谐、平安。

微信图片_20191023161407.jpg

这是一条通往富裕的路。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出了“中国梦”。他指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。正因为有了中国共产党的带领、有了国家良好的惠民政策,我的家乡发生了翻天覆地的变化,村里的路面全部硬化了,一座座排列整齐、粉刷一新的小洋楼拔地而起,私家小汽车、面包车、摩托车、电动车、三轮车川流不息。村民活动中心、健身广场一应俱全。村民家里冰箱、彩电、洗衣机、电话以及新式家俱等这些三十年前想都不敢想的物件在今天的农家一应俱全。特别是家乡的学校,变化之大简直让人难以置信,在教学楼既宽敞又明亮的教室里,教师正在利用现代化的多媒体设备给学生上课,时不时投影机上会出现一些既与教学相关又能激发学生学习兴趣的画面,充分的调动了学生的求知欲望。再看微机室里,小学生们在老师的指导下正如饥似渴地学习电脑知识。正因为祖国的强大,这所有的变化只用了短短的三十年时间。在闲暇之时,我经常回老家,常常和村里的人谈起这些年家乡的变化,村民们异口同声地齐夸党的政策好。

IMG_1415.JPG

一条脏兮兮的马路变成了一条一马平川的柏油路,变化的是家乡的容貌,不变的是我们的初心,不忘初心、牢记使命,在党和国家的引领下,前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去。



作者家乡图片来源于网络  侵删


上一篇:
下一篇: