加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 警官文苑
家门口那条堰沟
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

昨晚的一个梦,把我引回了家门口那条堰沟。梦中的我和小伙伴一起赤着脚、挽着裤腿儿在一起捞鱼,欢笑声不断,从梦里醒来后,那种想要强烈的回去看看的欲望越发强烈……

微信图片_20191030163647.jpg

我的老家是一个山里的小镇,一条大河将小镇分为两边,河西与河东,分别背靠连绵的大山,而我家就坐落在河东。除了那条大河,绕着我们村而走的还有一条小堰沟,沟宽大概80公分、最深的地方也没不过成人大腿,但却是我们村里生活、农作不可缺少的一部分。无论是灌溉用水,还是村民们生活用水,都离不开这条堰沟。

因为得天独厚的自然环境,我可以说从小就在水里泡大的。还不太会走路的时候,就因为“逞能干”过沟的时候不走桥,想要一步过,结果因为腿短,一脚跨进沟里……幸好沟边经常不缺干活玩耍的人,一把将我提起来,不然我可能不能安安稳稳的长大了。再长大一点,父母允许玩水了,于是一到夏天我就和院子里的小伙伴们泡在水里,捞小鱼仔、抓螃蟹,当然还有学游泳、比赛憋气……沟两旁绿树成荫,也不用担心被晒得太黑。

后来到我六岁的时候,大河中段区域发生严重的山体滑坡,山体垮塌阻断了河流,形成堰塞湖,我的小镇被水淹没,家门口那条堰沟自然不能幸免。于是我们被迫举家搬迁。直到一年多后,泄洪工程完成,小镇才露出水面。但由于在水下泡太久,小镇百废待兴,许多房屋已经不能住人,于是开始大兴土木、重建家园。住在堰沟旁的人家除了整理自家的房子,也积极协作,把塞满淤泥的堰沟清理出来打扫得干干净净,当灵动的水流再次从堰沟里欢快地流过,最高兴的当属我们这群不知愁苦的稚子,完全没有像大人要重建家园的苦恼与繁忙,我们依然欢快地在堰沟里玩着,哪怕堰沟旁再也没有绿树成荫,顶着烈日依然挡不住玩水的热情……

微信图片_20191030163923.jpg

可是慢慢地,大家好像没那么高兴了:因为水越来越少,越来越浑浊!每个小孩心里都有疑问:上游的灌溉用水、建筑用水为什么这么多?他们为什么倒这么多污水进沟里?渐渐地,大人不再允许我们下水了,沟边也少了很多聊天摆龙门阵的人……曾经那条清澈见底的堰沟已经风采不再,水很少,时常都有断流的现象。也就每年夏季汛期会有几天涨水小高峰,但也是泥沙俱下,混黄不清。石漠化现象在小镇愈发严重,加之本来就是喀斯特地形,山上露出越来越多的石头,水土流失严重,大河从“波涛滚滚”缩减成“涓涓细流”……曾经远近闻名的小镇,像花枯萎了一样,美丽不再。

这样的情况持续了好几年,一直到我上小学高年级才知道,这一连串的现象都是因为环境破坏引起的。而随着大家对“可持续发展战略”的深入认识,加上“绿水青山就是金山银山”理念的深入人心,同时大家吃到了破坏环境带来的恶果,越发意识到保护环境的重要性。封山育林、石漠化治理成为人们的重要事情。经过多方考察研究,大家在山上种起了经果林,既能增加收入,又能缓解石漠化……

微信图片_20191030163815.jpg

(本图来源于作者家乡微信公众号,侵删)

如今几年过去了,尽管因为城镇规划的原因,我家门口那条堰沟依然没有恢复往日的风采,但却有细细的水流不断流淌;连绵的大山也不再光秃秃,逐渐恢复了往日的绿色。在虫鸣鸟叫声中,小镇正慢慢地苏醒……


上一篇:
下一篇: