加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 警官文苑
青年培训感触多 革命精神永相随
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

作为都匀监狱共青团的一员,我非常荣幸地参加了10月21日到25日为期5天的团干部培训班。这次团干部培训受到了领导的高度重视以及培训学员精心安排,领导的讲话、老师的讲座、户外教学以及最后的演出,都使我充分沉浸其中,在紧张的工作后精神上得到了充分的缓解,并且在培训中收获颇多。

培训使我认识到青年向来是推进经济社会发展的生力军及排头兵,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名共青团团员,不仅仅是干好青年团员工作,更应在强化思想意识,提高责任意识,巩固思想防线,提升自身素质的同时,不断引导及带领团员青年加强理论知识学习。对于掌握的知识,所熟悉的经验教训,要不断审视、沉淀,真正理解科学发展与青年成长的关系,并在此基础上不断接收新知识,学习新业务,不断丰富自己的专业知识内涵,拓展自己的业务技能领域,并在工作中体现两者关系,使之发挥最大效益,真正体现“青年是祖国的未来”。

除了理论学习,还有丰富的课外讲堂。巍巍青杠坡,悠悠赤水河。沿着168步台阶而上,青杠坡红军烈士墓纪念碑,巍然屹立在眼前。伴随着学院老师的讲解,我了解到了那段轰轰烈烈的历史。84年前,在这个不足两平方公里的葫芦形山谷里,打响了一场中央红军与国民党川军的生死之战。战斗打响,异常惨烈,国民党凭借优良的武器装备向红军的两侧阵地发起猛攻。战斗局面对中央红军相当不利,战斗进行到最激烈的时候,国民党军的炮火一度打到了大梗上红军军委指挥所的前沿。关键时刻,朱德总司令和刘伯承总参谋长亲上前线指挥。毛泽东等领导人命令干部团投入战斗,并电令红二师从元厚火速回援。跑步回援的红二师同干部团并肩作战,从正面发起冲锋,红3、5军团从两面夹击。经过十余次的激烈拼杀和反复争夺,终于夺取营棚顶并将敌军逼退至枫村坝一带。但国民党的增援部队还在源源不断向青杠坡赶来,毛泽东当即意识到,这场战斗不能再打下去,否则红军就会面临全军覆没的危险。当日下午,中革军委在土城召开了紧急会议,会议决定暂缓北渡长江的计划,改从土城、元厚等地轻装西渡赤水河。由此拉开了四渡赤水的序幕。

如今,青杠坡已归于平静,处在和平年代的我们,再也感受不到往日战火硝烟的场面,听不到枪炮轰隆声。但青杠坡战役精神,却向人们传递着革命理想和信仰,激励着后人承前启后、继往开来、无往不胜。



上一篇:
下一篇: