加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 警官文苑
铁肩担相机,妙笔著文章——都监新闻中心“扛把子”
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在监狱警察队伍里有这样一群人:他们干着与媒体记者一样的活,但又不止是记者,他们大多身兼数职,不敢懈怠、不能懈怠,他们不在基层监区,监区却时常有他们的身影;他们与时俱进,适应新格局、新要求,把目光对准监狱工作各个方面,他们立足工作实际,把握监狱工作亮点,服务监狱发展大局,为展现新时代监狱工作、推动监狱工作科学发展、树立监狱机关良好形象而不懈努力。他们就是监狱里的新闻宣传员。

孟良川是都匀监狱新闻中心的负责人,如果你知道他以前的职业是一名计量工程师,绝对想不到如今能写出优秀稿件、制作精彩大片、策划新颖报道的是出自同一个人。

IMG_8214.JPG

01业务钻研上的“狠人”

在贵州监狱系统,很多认识孟良川的年轻民警甚至比孟良川年纪更大的民警都喜欢叫他“川哥”,这除了因为他年纪确实要长些外,更重要的是他表现出来的成熟与稳重和为业务的精益求精。

川哥大学是法律专业的,后来毕业了从事工程计量,再后来他考入监狱系统,却阴差阳错地从事宣传工作。因为深知自己不是科班出身,所以接到任务难免压力大。但是有压力才有动力,川哥从零基础不断自学新闻工作业务,除了新闻写作,他还积极学习摄影、摄像、视频制作、微电影剧本编写拍摄等,并将这些能力练习到准专业水平。

2017年4月,川哥刚调任都匀监狱,那时新闻中心专职新闻宣传员只有他一人,采写编大多靠自己,然而他硬是以一人之力,踏实工作,他刻苦钻研新闻宣传业务,紧紧围绕监狱监管安全、教育改造、团青工作、党建思想、文化建设等重点工作,积极采写新闻稿件、制作视频节目和宣传视频,为对外弘扬监狱新风尚、唱响监狱好声音做出了积极贡献。

在川哥一人负责新闻中心工作的半年多时间,他独自一人完成了当时新闻中心所有的新媒体平台管理,同时兼顾新闻报道与策划,完成高质量图、文稿件共计一百余篇,局平台中稿35篇,最“狠”的时候三天时间在监狱管理局平台中稿5篇。短短几个月的时间,不管是本单位的同事还是外面的读者都看到了都匀监狱新闻宣传工作的变化。直到当年12月,都匀监狱新闻中心慢慢扩充人力,在他的带领下,都匀监狱的新闻宣传渐渐有声有色,各种新鲜策划层出不穷,当年的民警拜年视频更是获得全监上下的一致认可。

都匀监狱新闻中心的成员都有个习惯:有困难,找川哥;没灵感,找川哥;只要有需要,喊一声川哥,川哥分分钟到位。在2018年春节的离监探亲报道中,因为新闻中心其他人员要么是外地人要么春节有其他事情在身,川哥主动上阵,牺牲自己自己与家人团聚的宝贵时光,跟拍采访一名罪犯离监探亲的过程,留下了宝贵的令人感动的音视频文字资料,仅春节假期就创作出3篇高质量稿件;在川哥的公休日,他也从不对工作有懈怠,有一次因为临时任务,需要拍摄录制微视频报送上级,川哥当时正在与家人休假,接到任务他也赶紧赶回单位,直到把工作完成好才回家;为了支持单位的宣传工作,川哥更是号召自己的亲朋好友一起关注监狱新闻,即使年纪大了的父母如今也成为我们公众号的忠实粉丝……

也是因为他的“狠”,近两年多来,川哥完成的新闻稿件达180余条,自拍自导自剪了《品牌的力量》都匀监狱党建宣传片、《都匀监狱宪法宣传片》、《他爱我吗》微电影等宣传片以及各类微电影、微视频10余部,为单位节约各种拍摄制作视频费用数十万元。另外,由他撰写、编辑、审核的近200篇稿件被司法部、贵州监狱等采用,其中还有3篇稿件被省级刊物《法制生活报》、《贵州日报》采用刊发,2次与中央电视台联合拍摄《忏悔录》。

微信图片_20191108151118.jpg

02团队协作中的“领头羊”

作为都匀监狱新闻中心负责人,川哥始终认为:“没有最成功的个人,只有最成功的团队”。同时,他也清楚地认识到新闻宣传工作在推动监狱监管安全、促进监狱企业文化建设、增进社会和谐工作中起到的重要的作用。因此,为了提高自己团队的凝聚力、战斗力,让大家积极为主业服务,他一方面带头学习,每天坚持读书看报,深刻学习领会党的方针政策,研究好的新闻作品,积极借鉴好的写作手法,为大家树立肯学、爱学、会学的榜样;一方面在工作纪律、工作作风上作表率,每天他提前半小时到岗,下班却要等大家都忙完了才最后一个走;另一方面,他要求别人做到的他首先第一个做到。他常常会要求大家去做新闻策划、人物采访、案例解读等报道,但是在大家做之前他都会按要求自己也去做一期。

做新闻宣传工作,最怕的就是没有灵感,因为我们所报道宣传的领域有限,这就更加限制了我们在“新鲜”上的发挥。有一段时间,新闻中心似乎全体陷入了一个瓶颈:找不到想写、可写、能写的东西。所有人都沉浸在一种焦灼的状态中。川哥看在眼里也急在心里。他把所有人召集起来,传授他多年的工作经验,让我们多看看其他媒体的报道,多学习多借鉴,没事的时候多去各个业务科室了解转转,或许在和其他同事聊天的时候会发现不错的素材。

在都匀监狱新闻中心,从来都是鼓励比批评多。川哥通过自己在学习上、工作作风上的身先士卒、率先垂范去带领和感染自己的团队,让大家信服、为大家开展工作提供参考和借鉴,不断提升团队的战斗力。

川哥到都匀监狱负责新闻宣传工作两年多,新闻宣传工作取得了长足的进步,监狱微博被评为2018年度影响力司法行政微博,在中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心举办的首届“四个一百”政法新媒体榜单中荣获优秀政法新媒体帐号称号;每年都匀监狱各个媒体平台中稿量均超额完成省局下达的全年目标任务。

微信图片_20191108151113.jpg

03平凡岗位上的“螺丝钉”

在监狱工作的警察,除了做好本岗位工作以外,还有一个更加艰巨的任务,那就是充实一线警力,但是由于还有自身本职工作要做,所以这里的充实警力一般是指到基层监区值夜晚监控班。做新闻宣传的川哥也不例外。

每次下沉监区值班,川哥总是处于高度紧张戒备状态。监控大屏前他一动不动,随时注意着视频里的动态,一旦发现异常立即向当班民警报告。这监控一看一般就是三个小时,而这三个小时里他总是恪尽职守、认真尽责。

在监控换班的休息时间里,川哥也经常不忘本职工作。他经常会主动了解监区罪犯情况以及干警情况,遇到合适的题材或者人物故事他立马就会记录下来。久而久之,现在他值完班第二天继续上班的时候,我们就会习惯性笑问一句:“川哥昨晚有成果吗?”

有人或许会有疑问:川哥这么敬业,在家庭生活中应该是很难兼顾吧?确实难以兼顾,但他经常都会利用有限的休息时间来陪伴家人。2018年,川哥的妻子独自一人在外地养胎,夫妻俩相隔甚远,真正相聚的时间很少很少,而川哥经常因为工作原因“不舍得”请假,这就辛苦嫂子两地来回跑。也就只有嫂子回来的那几天,我们会看到川哥准时下班,平时他都是默默加班到最后。后来女儿出生,在照顾女儿的问题上,川哥也是把能自己做的都做了,尽量让嫂子休息;聊起女儿来,川哥也是滔滔不绝,我们经常调侃川哥是个“女儿奴”。嫂子说:“与以前两地分居,一个月只能见一两次面比起来,现在已经好很多了,虽然他工作忙,但是已经很满足。”

1111.jpg

美丽的浪花在撞击暗礁时才更缤纷迷人,成功的星火在坎坷曲折的磨炼中才更闪烁耀眼。孟良川就是这样一个怀揣监狱情怀、热爱监狱工作的监狱青年。他在平凡的岗位上默默付出,赢得了广大干部职工良好赞誉,用自己勤勤恳恳的工作,彰显了对监狱、对新闻工作的忠诚。



上一篇:
下一篇: