加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 警官文苑
叫你亲不一定真,线上购物要小心
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“双11”已然过去,但热度依然不减,各大电商平台又相继推出返场促销,各式各样的商品,让你哪怕错过了双十一也还有返场优惠等着你。但在尽享“买买买”的同时,也要警惕不法分子的陷阱。

2013年初,刚从一家公司离职的刘某经过老乡介绍,进入上海某商贸有限公司上班做话务员。一入职,公司就安排了专人对刘某进行岗前培训,训练的内容主要就是向客户推销产品,在经过口试训练之后,培训合格的刘某开始正式上岗了。刘某的主要工作职责就是用网络虚拟座机电话拨打全国曾网购或电视购过物的客户手机,冒充“XX信息会员管理中心”、“XX购物中心”工作人员,为取得客户信任,刘某主动将自己的化名、工号和工作手机告知客户,然后利用某些客户贪小便宜的心理,开始向客户推销廉价电子产品(如手机、手表、摄像机、平板电脑等),并随包裹附赠小礼品,通过快递货到付款的方式收取货款。

由于这些产品大多劣质不能使用,客户收货后往往会再次联系工作人员,这时刘某就谎称发错货了,以缴纳换货、退货费、保证金、保险费等35种费用为借口,向客户骗取金钱,并寄送虚假单据。为了让客户对此深信不疑,刘某及其同伙还会相互客串主管、部门经理、售后等角色。短短两年多的时间,在刘某所在的公司仅刘某一人就骗取公私财物近四十万元,受害者遍布全国各地。法网恢恢疏而不漏,最终刘某及其同伙全部被抓捕归案,受到了法律的制裁。刘某也因为诈骗罪被判处有期徒刑四年十个月,并处罚金5万元。

线上购物固然极大的方便了人们的生活,但是我们在享受便利的同时,也要注意提高警惕:一是不要贪小便宜,天上不会掉馅饼;二是选择正规的网站进行购物;三是不要轻易相信主动找上门的电商,遇到问题先与官方客服进行联系、核实;四是发现被骗后一定要第一时间报警,并配合警方破案。




上一篇:
下一篇: