加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 警官文苑
危急时刻显初心的监狱“守门人”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“当我到车头时发现赵学川同志已经在车头左侧用身体支撑在车辆与门之间……”特警队民警王成提起事发时的状况,仍然感觉到心有余悸,而事发被夹在大货车与铁铸A门之间的当事人赵学川现如今仍躺在医院接受治疗。


6月24日是都匀监狱民警赵学川封闭值守车行AB门的第三天。在对一辆货运车进行出监检查时,赵学川发现该车出现溜车现象,为了避免车辆溜出撞击车行A门导致毁坏,造成安全隐患,增加罪犯脱逃风险。赵学川第一时间用自己的身体与货车做抵抗,使尽浑身力气抵住车头,导致他被货车挤压在车行门上。随后虽用力挣脱,但胸部受强挤压致肺部挫伤、左手腕创口伤及手腕骨折。受伤后接近昏迷状况的他,躺在沙发上等待救护车的间隙中还断断续续嘱咐身边的同事“要把登记表填好……”

“车行AB门对监狱而言,是一道非常重要的安全防线,它是监狱通向外界的唯一通道。对现在的监狱来说,守住大门安全就守住了监狱安全的一道重要防线。作为监狱大门的管理者、看护者,确保监狱大门安全就是自己的第一职责,赵学川同志,临危不惧,拼尽全力避免了财产的损失、捍卫了监狱的安全,他的行为值得我们尊敬。”民警们在得知赵学川同志的事迹后,纷纷这样评价。

其实,值守AB门不光责任重大,更是枯燥乏味,每天面对来来往往的进出车辆,重复进行检查、消杀、登记、开关AB门等机械操作。赵学川常常挂在嘴边的一句话就是:“大门在前,重任在肩,维护安全,永不后退。”这一次,他真的用行动践行了自己的使命,守住了监狱的安全防线。


民警黄晨雷说:在赵学川同志的身上我们看到了在危机时刻,一个勇于担当、坚守岗位的监狱人民警察形象。面对突如其来的危险,他不顾个人安危,第一时间向前冲,这看似平凡的举动,却是他多年工作中养成的职业素养和高尚品格。或许正是因为敬业精神成了深入血液、深入骨髓的习惯,只因作为一名监狱人民警察,才会在特殊时刻爆发出难以想象的意志力和巨大的能量,这就是我们常说的“平凡英雄”。

民警王成说:和赵哥一起经历了这么危急的时刻,在他的身上我看到了真正的奉献精神,面对危险和使命,毫不犹豫选择了使命。我想,作为监狱人民警察,“坚守、平淡、无名”就是我们的使命。

平凡之中见证伟大,危急时刻方显初心,赵学川同志用实际行动诠释了一名监狱人民警察,一名共产党员的责任与初心,诠释了立足岗位、尽职尽责的奉献精神。


上一篇:
下一篇: