加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 警营文化 > 民警掠影
从“嫩头青”到分监区带头人,他用了六年
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六年前,二十五岁的蒙明亮第一次来到监狱,这也是他第一次来新单位报到的日子。站在监狱东大门前,仰视着大门上方“都匀监狱”四个大字,他忽然心生一股迷茫:面对一群形形色色的罪犯,我能否胜任这份工作?带着心中的迷茫,蒙明亮走上了监狱人民警察的工作岗位。

六年来,蒙明亮当过带队干警、监区狱侦干事,干过分监区指导员,不同的岗位锻炼了他不同的人格魅力,不同的工作职责练就了他踏踏实实、一步一个脚印地干工作,练就了他大处着眼重谋划、小处着手抓落实的工作风格。曾经的“嫩头青”早已成长为一名优秀的分监区指导员。周围的同事提到这位年轻的同志,都要竖起大拇指,夸赞的话更是不绝于耳。

2019年,蒙明亮荣获全国监狱工作先进个人表彰。

他到底是怎样做到的呢?让我们一起走近这位年轻的分监区带头人。


一、党建为先

2017年11月,蒙明亮刚担任八监区分监区指导员。摆在他面前的是分监区正处于过渡监区位置,分监区民警平均年龄大,监管条件相对简陋,周界环境十分复杂,加之分监区管理面广、工作任务重等问题。这怎么办?可让这位新上任的指导员“伤透了”脑筋。

蒙明亮照片.jpg

经过多次深入走访,以及研究学习,根据分监区实际,蒙明亮落实以党建带队建、保平安、促稳定的工作理念,以提高分监区党员民警的规范化管理水平和执法水平,让党员民警勇于管理、敢于担当、爱岗敬业、乐于奉献,为分监区民警树立标杆,并通过先进带后进,带动整个分监区执法水平取得新提升。

一开始,面对这个年轻人提出的方案,有些人还持怀疑态度,但是蒙明亮自己带头,并从几个先进入手,带领大家通过不懈的努力,提升了分监区民警工作热情,干警履职能力显著提升,分监区改造秩序持续稳定。成效出来,之前的怀疑也全部打消,大家从心底里服气这位年轻指导员。


二、凝聚团队

蒙明亮始终认为,没有最成功的个人,只有最成功的团队。为了提升队伍的凝聚力、向心力和战斗力,蒙明亮坚持党小组周学习、月考核制度。他通过组织党员干部根据规章制度、十九大报告、全国两会等时政内容轮流出题,抓考核、建台账、晒考核成绩,激发队伍学习热情。

蒙明亮照片1.jpg

根据监区部署,在分监区实行警务区+党员管理模式。由党员同志担任劳动现场警务组长,制作警务牌、亮明党员身份,压实管理责任,每月对党员同志执法行为、警务区管理规范化水平等方面进行考核,促规范,树形象。严格根据监区党支部要求,组织党员同志每周列出1条工作亮点进行展示,实行组织考核与自我管理相结合的方式进行业绩评定,建立业绩台账,表彰先进,鞭策后进,提升队伍管理能力和执法水平。


三、重抓狱侦

狱侦工作一直是监狱监管改造工作的重点、难点。有句话说“监管安全 狱侦工作系于一半”,可见狱侦工作的重要性。

为做好狱侦工作,蒙明亮带领分监区干警积极学习研究狱侦工作,通过学习和实践,创新性提出了狱内侦查工作四个“集中”工作法,即狱情信息集中收集、集中传递、集中分析、集中运用。“四集中”打破了原来分监区警察单兵作战的局面,形成了狱侦情报集收集、传递、分析、运用为一体狱内情报工作立体信息网络,实现了预防为主、防破结合的安全工作目标。

蒙明亮照片2.jpg

 2016年4月18日,监区领导组织监区几个干事召开例会,有个监区干事突然提到罪犯杜某,并问蒙明亮对此犯是否了解,蒙明亮当时作为一名专职狱侦干事,感觉有问题,立即问杜某出了什么事。那名干事说杜某在拨打亲情电话时用方言跟家人说自己很快就会回家,要家人不用担心。这条情报一出,再联系之前几次其他罪犯给他提供的一些信息以及监区发生的一些事情,蒙明亮已有八九分明白,罪犯杜某想脱逃,但是没有确切证据。目前罪犯行动在即,刻不容缓,绝不能贻误战机,必须果断采取措施,阻止这一场预谋!于是,蒙明亮与同事一起制定计划,查看监控,并利用耳目对这名罪犯进行多方位的监控。

4月19日,经过蒙明亮与同事分工合作,采取明察暗访、突击清监、突击审讯等措施,掌握了杜某与人合谋预谋脱逃的实物证据。

当天下午17点左右,在监狱领导的直接指挥和精心安排下,监狱特警队迅速出动,直奔八监区劳动现场,对涉案的三名嫌犯实施抓捕,分别予以控制。

至此,“4.19”案件告破。


四、科学改造

在改造罪犯的过程中,蒙明亮注重激发罪犯思想中的人性力量,调动罪犯对家庭、对社会、对集体的责任感,帮助罪犯从被动改造走向自觉改造。

蒙明亮照片3.jpg

2017年5月,服刑人员张某,因故意杀人被判处死缓,入狱以来不与任何人交流,情绪极其不正常,且存在自杀、袭警、脱逃等危险性可能。面对这种情况,蒙明亮专门研究了张某的家庭关系,得知张某的爷爷年近80岁,他从小是爷爷带大,入狱后对爷爷非常担心和挂念。了解这些信息后,蒙明亮决定用亲情帮教的方式来感化张某。

他一方面精心选择“包夹人员”对张某24小时“无缝隙”包夹,确保其安全。另一方面,又组织警力到张某家进行家访,并录制了张某爷爷的视频带回监内给张某看;同时,蒙明亮还组织民警从张某内心出发,积极开展教育引导工作,并请民警接来该犯的爷爷进监开展帮教等……这一系列的措施,终于让张某敞开心扉,愿意和人交流。

如今的张某不仅主动参与监区组织的各项活动,积极投入改造,在劳动改造中更是表现突出。


五、执着坚守

工作以来,蒙明亮始终把工作放在首位,把安全放在心中。他一直记得初到单位时一位前辈跟他说的话:“干一行一定要精一行。”所以一直以来不管他身在哪个岗位,他都要求自己要不断学习业务知识,提升业务水平。为确保监区的安全,几乎把所有的时间都放在排查安全隐患之上,维护监管安全和教育改造罪犯上。

蒙明亮照片4.jpg

2016年底,蒙明亮的母亲患重病,需住院手术。在住院治疗过程中,为坚守岗位,他白天工作,晚上在医院照顾母亲,坚持工作与照顾家庭两不误,没有因此请过一天假。虽然也多次对家人表示愧疚,但幸好家里人也知道他工作性质,从来不会在他工作时间打扰他,永远支持他。


采访的最后,笔者问蒙明亮从警6年有什么感受。蒙明亮只说了一句话:“无怨无悔,无愧无憾。”6年,他以敬业的高度、睿智的厚度、真情的宽度,奉献着自己的青春、智慧和力量,用自身的一言一行诠释了监狱人民警察的深刻内涵,不愧为一个大处着眼重谋划、小处着手抓落实的分监区带头人。


上一篇:
下一篇: