加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 工作动态 > 工作动态
这个愿望,他盼了八年
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月29日下午,秋风送爽,艳阳高照,都匀监狱高墙内热闹非常,锣鼓掀天,歌声悠扬。在狱内文化广场上,都匀监狱“我和我的祖国”暨第三届“毛尖茶韵”文化艺术节正如火如荼的进行着。活动邀请了公、检、法、司、民盟黔南州工委、都匀市文化馆等社会各界人士、民警职工家属以及部分服刑罪犯亲属共100余人观看了本场演出。

黄某.jpg

在文艺演出中,六监区罪犯黄某良一曲《云朵》,深深打动了全场观众的心,他略带哭腔的演唱,感动了在场的所有观众。演唱过后,黄某良向观众们介绍说,之所以选择这首歌,是因为感觉自己就像云朵一样,飘来飘去,却离家离母亲越来越远,犯罪坐牢之后,自己与母亲已经有八年未见。八年来,他十分想念自己的母亲,他现在最大的愿望就是想跟母亲见上一面。就在黄某良即将退场的那一刻,现场主持人叫住了他,让他稍等片刻,还搞不清状况的黄某良,看着远方一个头发花白的老人正向他缓缓走来,此刻黄某良眼中的泪水再也止不住了,他大声的呼喊着:“妈,我好想你!”一把将他朝思暮想的母亲紧紧的抱在怀中。温情的一幕也引发了在场所有服刑罪犯的共鸣,现场的无数观众潸然泪下。随后,只听“噗通”一声,黄某良跪倒在母亲面前,敬谢母亲的养育之恩,更是表达了他八年来对母亲的内疚和忏悔之情。

黄某为母亲敬茶.jpg

在文化艺术节结束后,在与黄某良交谈的过程中,他说到:“他做梦都没有想到,监狱会把他的母亲邀请到监狱里来,能与母亲面对面,手拉手相见,好像是一个梦。“他坦言:早年因为家庭经济困难,法律观念淡薄,为了赚钱走了捷径,2012年因犯虚开增值税发票罪被判处有期徒刑12年。在自己最绝望的时候,是监狱民警开导了自己,帮助他树立了改造信心,真诚感谢他们谆谆的教诲与暖暖的关爱之情。八年的服刑经历,让他更加懂得亲情和自由是多么的珍贵,家庭是幸福的源泉,平安和快乐就是福,严守法律底线,做一个遵纪守法的公民是何等的重要。现在黄某良只想在剩下的时间里好好改造,争取早日回归家庭和社会,做一个有益于社会的新人。

台下观众.jpg

作为一名监狱人民警察,每次我都会被罪犯与久别的亲人见面时的温情所打动。我在为他们感到高兴的同时,更多的是替他们感到惋惜。若是他们能够敬畏法律,做一个守法公民,那么这样与亲人一墙相隔的事情便不会发生。人生能有多少个八年可以等待,希望大家能够珍惜自由,远离高墙。



上一篇:
下一篇: