加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监区文化
育德育人 从心开始
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以政治改造为统领的“五大改造”新格局,增强罪犯对党和国家事业的认同感,提高罪犯对新时代中国特色社会主义建设发展的正确认识,引领罪犯积极追求改造,进一步巩固和提升罪犯教育矫治质量,拓展民警教师队伍。在第35个教师节这一天,都匀监狱思想教育民警讲师团的教学巡讲活动在四监区活动大厅正式拉开了序幕。

优质课巡讲

民警讲师们授课根据自身特长主要是法制教育、道德教育、认罪悔罪教育、时政教育、传统文化教育、情绪管理、文化知识、心理教育等。讲师们精神抖擞、意气风发、准备充分;他们时而义正辞严、时而循循善诱、时而振臂鼓动;他们讲文化、讲美德;他们用身边的人说身边的事、以案析法、以事说理;他们主题鲜明、分析透彻、形式新颖、富有创意;他们热情投入、传道解惑、良性互动、寓教于乐;他们用常理常识常情说服人、爱人亲人友人感动人。

优质课巡讲

四监区民警夏警官以“学会改变”为题,结合社会实际和人生感悟,采取讲故事,举例子,摆事实的方式,从四个方面向罪犯讲述“学会在生活中总结,保持一颗感激的心”,“命运主宰弱者,却向强者低头”的道理。他语重心长,教诲服刑人员革除邪念,注重修身,教育服刑人员求索奋进,重塑新生,赢得了阵阵热烈掌声。

服刑人员指导中心的龙警官给罪犯上了一堂“中国少数民族音乐赏析”的课,整堂课穿插着很多少数民族的音乐,这些音乐充满了民族特色和幻想,感情表达真挚自然,演奏风格细腻优雅却又不失活力,让罪犯由内而外的感受中国的文化艺术,在欣赏音乐的同时拓宽了眼界,也涵养了人生,提高了他们的音乐素养。

优质课巡讲

监狱是一所特殊的学校,担负着拯救扭曲灵魂、重塑新人的崇高而特殊的使命。监狱民警是知识的传播者,更是浪子回归社会的引路人。在外人眼里,他们是不苟言笑的监狱民警,似乎很难与教师这一职业挂上钩,但实际上,他们在每天的工作中都扮演着教师的角色,只是他们的学生是在押罪犯,他们把希望撒播进罪犯的心田,用大爱为这群“特殊学生”筑起了通往新生的桥梁。

上一篇:
下一篇: