加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监区文化
妈妈,您能原谅我吗
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“窗外的夜空格外明亮,我静静坐在窗内,手扶着铁栏仰望天空中的月亮,内心怅然若失”罪犯金某在信中这样描述自己的内心感受。

近日,二监区开展“写一封家书寄相思”教育活动,组织监区全体罪犯写一封家信,罪犯把个人对亲人的思念和美好祝愿寄托在书信当中,并鼓励他们将个人对所犯罪行的忏悔和积极追求改造的决心向家人表达。监区罪犯积极参与活动,都纷纷主动写信回家,罪犯金某也给自己母亲写了一封书信。

教育现场.jpg

信寄出去后,金某却找到了监区民警,把一封皱巴巴书信交给了民警。原来,当时金某写了两封信,寄出去了一封,而剩下这一封却没有勇气寄给母亲,不敢把心里话跟母亲诉说,因为自己都不能原谅自己,更不敢奢望能得到母亲的原谅。

从信中民警了解到,金某是家中小儿子,从小父母就宠爱有加,后来虽然父亲去世了,但母亲却更加疼爱,就算做错事也不会严厉的责备,长此以往,金某长成了十分叛逆的性格,也导致了他走向错误的生活轨道。如今,金某再想和母亲吃上一顿热腾腾的团圆饭,现实却不允许。现在自己在高墙内服刑,却让母亲独自蒙受委屈和外人的冷眼,想到别人家都是热热闹闹,自己母亲却孤零零一人,金某感到十分懊悔和自责。

金某.jpg

监区民警了解完情况后,对金某说:“你不是没有勇气面对母亲,而是没有勇气面对你自己。犯了错,就应该更加省视自己,深挖犯罪根源,认清犯罪危害,好好在监狱改造,完善自己。这封书信一定要寄出去,这样才能让你母亲看到你的悔意和成长,正所谓可怜天下父母心,子女就算犯错,父母也会给予包容和原谅;而且通过书信,你母亲会了解你的改造情况,她在家里也不会过多的挂念和担心,相信你会用积极改造的决心和优秀的改造成绩来证明自己,早日回家与家人团聚。”

在民警的苦心劝解下,金某终于决定将这封信也寄给母亲,他希望母亲看到他的心里话后能原谅他,他一定会好好改造、重新做人,将来出去做一个对社会、对家庭有用的人。


上一篇:
下一篇: