加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监区文化
监狱是信息孤岛?no no no
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

说到监狱,你想起什么?高强电网?戒备森严……不管哪一个,是否都让你觉得监狱是一个神秘、与世隔绝的地方呢?而这又会让你自然而然的想到,监狱里的罪犯在这样的地方是不是无法获取外界信息,那么理所当然地当他们刑满释放的时候是不是就完全与社会脱节了呢?

高强铁网.jpg

然而事实是,监狱尽管戒备森严,对罪犯的改造也很用心。为了让罪犯服刑期间能够了解“外面世界”的变化,出狱后能够跟上时代的发展,不至于在信息认知上与社会完全脱节,监狱根据相关改造要求,结合监狱工作实际,制定了一些措施,避免监狱成为信息孤岛、罪犯信息完全闭塞。

那我们来看看,监狱罪犯的信息来源都有哪些呢?

01狱内报刊

《都监向往报》《心岸绿洲》是都匀监狱教育科和心理矫治中心主办的域内刊物,主要受众是都匀监狱关押罪犯,内容包括了监狱改造新闻、罪犯改造心得以及当月热点事件、心理健康教育等等。罪犯在阅读报纸的时候既能了解高墙内改造情况,也能知晓高墙外变化,同时也是促进罪犯稳定情绪、安心改造的一个重要手段。

狱内报刊.jpg

02定时收看《新闻联播》等新闻节目

监狱有一个固定节目,那就是每天定时定点收看央视《新闻联播》。每天晚上准7点,所有罪犯都会按照规定整齐地坐在电视机前,等待《新闻联播》开始。众所周知,央视《新闻联播》是一档涵盖政治、经济、科技、社会、军事、外交、文化、体育……无所不包的新闻节目,它以客观、生动、丰富的纪实手段宣传党和政府的声音、传播天下大事。罪犯每天收看《新闻联播》可以让他们熟知国家大事、社会热点、国际变化等等,尽管每天身处高墙,也能尽知天下事。

观看新闻联播.jpg

03订阅各类书籍

在监狱里,罪犯也可以借阅、订阅各类书籍,罪犯可以根据自己的需求选择符合规定的书籍阅读。比如,都匀监狱开展“书香狱园·读好书·好读书”图书进高墙活动,会挑选适合罪犯阅读的书籍并送到监内,涉及法律法规类、社科类、科技类、经济类、艺术书法类等方面,让罪犯在狱内能够亲自前往挑选自己喜爱的书籍。通过阅读书籍,切实在读书中获取信息、汲取知识 ,明辨是非,达到促进罪犯积极追求改造的目的。

订阅书籍.jpg

04讲座培训、民警优质课巡讲

在监狱里,每隔一段时间,监狱就会邀请外来帮教人员开展讲座培训,同时每年都会组织有专业技术教育背景的民警开展优质课巡讲。如,曾邀请黔南民族师范学院法学教授潘晓东为280名罪犯代表开展了一次《宪法》宣讲专题教育活动; 邀请了都匀市疾控中心,都匀市艾防中心3名专家进监为罪犯开展艾滋病专题知识讲座;邀请黔南州教育局科教所教研员周崇启老师,为罪犯作了题为《让生命绽放光彩》的讲座;邀请黔南师院马克思主义学院吴文定教授,为罪犯作了一次题为《端午节文化精神深析》的传统文化教育主题讲座……监狱还时常开展心理健康讲座。讲座内容涵盖心理健康基础知识、情绪管理方法、人际沟通技巧、心理援助技巧等内容,有效提高罪犯自我心理调适能力、人际沟通能力、心理疏导能力。

讲座培训.jpg

民警讲师团.jpg

看了这些,你还觉得监狱会是一个“信息孤岛”吗?其实,监狱作为国家惩罚与改造罪犯的刑罚执行机关,在为社会输出“合格产品”一直不懈努力着。不管是报纸、电视、书籍还是讲座培训,都是监狱依据刑罚目的转变罪犯的犯罪思想,培养其成为遵纪守法的重要手段,也是保障罪犯出狱后能够自食其力、真正新生的重要保障。




上一篇:
下一篇: