加入收藏| 设为首页
您当前的位置是: 首页 > 监区文化
政治改造 | 罪犯爱国主义教育,我们动真格的
阅读:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,是新中国成立70周年,都匀监狱以“我和我的祖国”为主题组织罪犯开展了形式多样、内涵丰富的改造活动,进一步强化罪犯政治改造,加强罪犯爱国主义教育活动,用真真切切的改造成效献礼祖国。

文艺汇演,歌唱祖国

8月26日上午,都匀监狱新监区文化广场上彩旗飘扬,欢歌笑语。一首全监罪犯合唱的《我和我的祖国》为文艺汇演比赛活动拉开了序幕。比赛中,由各监区罪犯合唱的爱国主义歌曲情感丰富,悦耳动听,他们在用自己的歌声,歌颂党、歌颂伟大的祖国。合唱比赛结束后,各监区罪犯还紧紧围绕“我和我的祖国”这个主题,准备了形式新颖的文艺节目。各监区罪犯表演感情真挚,无不表达了他们对祖国的热爱之情。

文艺汇演2.JPG

通过文艺汇演的形式,不仅充分展示了都匀监狱罪犯政治改造,爱国主义教育,文化改造的成果,而且又再次强化了罪犯的爱国之情、爱国之志,大力弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

国庆宣誓,致敬祖国

10月1日,在新中国成立70周年之际,都匀监狱组织全监在押罪犯举行升国旗仪式。上午9时,全监在押罪犯在狱内文化广场整装肃立。随着升旗仪式的开始,监狱国旗护卫队队员们擎着鲜艳的五星红旗,迈着整齐划一的步伐,铿锵有力地向国旗台庄严走去,嘹亮的口号,回响在广场上空。当升旗准备就绪,全场的目光注视着五星红旗,国歌响起,旗手抬臂一挥,五星红旗,飞扬在天空中。此时全场肃穆,在场人员齐声高唱国歌,随着国旗冉冉升起,慷慨激扬的国歌声,点燃了在场每一名罪犯的爱国热情。

罪犯宣誓活动.JPG

升旗仪式结束后,在民警的组织下,全体罪犯面对国旗,在领誓人的带领下,高举右手许下誓言:“爱党爱国,拥护宪法;服从判决,认罪悔罪;守法守规,服从管教;正视身份,踏实改造;认真学习,积极劳动;重塑自我,励志新生。”这句句誓言,如暗夜里的明灯,为服刑罪犯今后的改造之路指明了方向。

千人快闪,祝福祖国

国庆节前夕,都匀监狱在罪犯中组织了“庆祝新中国成立70周年,为祖国祝福”快闪活动。

快闪活动2.JPG

在狱内文化广场,当“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这首熟悉的旋律响起,狱内千余名罪犯都自然地跟着音乐大声吟唱,嘹亮悠扬的歌声响彻四方,表达着他们对祖国的无限热忱与依恋。

党史教育,感恩祖国

7月1日,监狱邀请了中共黔南州委党校党史党建教研部的蒋婵副教授,在监区活动大厅给全监罪犯进行了党史专题教育讲座。课上,蒋婵副教授从党的历史和发展情况两个方面进行深刻全面的讲解,她向罪犯阐明了:“中国共产党九十多年的理想信念,纲领路线,只为祖国强盛,人民幸福。九十多年的艰苦奋斗,循序渐进,成就了中国笑傲东方的魄力。”

党史教育.JPG

她时而低沉、时而高亢的话语,让在座的每一名罪犯都在接受着精神和灵魂的洗礼,让罪犯对党对祖国的革命历程认识更加深刻,更加珍惜现在日益美好的生活,让罪犯从思想上情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同社会主义道路。

民警讲堂,热爱祖国

为提高罪犯对新时代中国特色社会主义建设发展的正确认识,引领罪犯积极追求改造,都匀监狱组建了思想教育民警讲师团,2019年讲师团的民警们结合“我和我的祖国”教育主题,在各监区开展教学巡讲活动。民警讲师们授课内容都是根据自身特长来安排授课内容,主要涉及法制教育、道德教育、认罪悔罪教育、时政教育、文化知识、心理教育等。

民警课堂2.JPG

巡讲课堂上,讲师们精神抖擞、意气风发、准备充分。他们时而义正辞严、时而循循善诱、时而振臂鼓动。他们讲文化、讲美德。他们用身边的人说身边的事、以案析法、以事说理。通过民警讲师团的巡讲,让罪犯更深刻地体会到祖国的繁荣昌盛,坚定了他们积极改造,早日回归社会的决心。

“我和我的祖国”主题爱国主义教育活动的开展,不仅丰富了罪犯政治改造的内容,更是完善了罪犯爱国主义教育体系,为全面贯彻落实“以改造人为宗旨”的监狱方针提供了坚强保证。在今后的工作中,都匀监狱将始终坚持以政治改造为统领的“五大改造”新格局,坚守安全底线,践行改造宗旨,全力确保监狱安全稳定。


上一篇:
下一篇: