您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
夏小强:这份干事创业初心“有点甜”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“无论身处哪个岗位,对待工作都必须做到尽心、尽职、尽责,这也是我从警的初心!”在和贵州省第一女子监狱副调研员夏小强的聊天中,他一而再再而三地强调着。

对于监狱工作,年近花甲的他有着特殊的情怀,在他35年的工作历程里,从子弟学校任教到外役劳动,从地间劳作到茶叶生产,从坚守生卫安全保障线到服务干警、群众工作,一路艰苦奋斗,靠的不是物质奖励的刺激,也不是荣誉的褒奖和职务的晋升,靠的正是他和老一辈监狱民警内化于心、外践于行的实干担当和那份牢不可破却又甘甜入脾的干事创业初心。

监狱以前奶牛场.jpg

这甜源于“坚定不移”的信仰之心。“那时候就只有一个信念一定要像杨柳一样,到哪里都能活。”今年56岁的夏小强,1984年高中毕业后,通过招录考入了贵州省羊艾农场,那时候监狱环境条件很差,很多人不愿意去,可他却一点也没有退缩,和父辈一样扎根在羊艾这个艰苦的地方。在当时,除了环境以及工作的艰苦,有限的警力、微薄的收入也给工作带来了不小的挑战。

从天亮忙到天黑甚至深夜,是那时候监狱民警的工作常态。但为了工作,夏小强和同事们有时候几个月、半年不回家也是常有的事,而唯一能给家里的是每月58元的微薄收入。这样的工作环境持续了很长一段时间,和夏小强一同考入单位的许多同事都纷纷申请调离或者辞职离开了单位。尽管如此,夏小强依然觉得,比起父亲那一代羊艾监狱人,他们的条件要好多了,于是他从警的信念变得更加坚定。

年强时的旧照.jpg

这甜源于的“永不停歇”的奋斗之心。2008年,罪犯实现从墙外劳动到墙内集中改造,罪犯集中关押给落后的监管设施带来了极大的挑战。原来供给一个监区的生活设备设施现需供给几千人,一时间罪犯用水、用电、用餐变得十分紧张,成为了当时亟需解决的问题。当时担任生活卫生科科长的夏小强为解决这一困难局面,积极组织协调、申请专项资金,在监内购置安装了11台大型开水器,修建了500立方米的蓄水池、6个晾衣棚和一个洗澡池,彻底解决了狱内罪犯日常生活问题。

为抓好狱内食品安全工作,提升罪犯生活卫生保障水平,夏小强也狠下了一番功夫,双管齐下,不仅对罪犯食堂进行了全新改造,安装了冷冻库和不锈钢操作台、蒸饭车、和面机等厨房设备,还严把罪犯生活物资质量采购关,制定了食品安全管理制度。值得重笔一提的还有,他积极推行“服刑人员个人资金消费管理系统”试点,为全监罪犯办理了“银行一卡通”,此次试点的成功为向全省监狱推广奠定了基础,也让监狱成为了全国监狱首家建立“服刑人员个人资金消费管理系统”的单位。

现工作照.jpg

这甜源于“精准服务”的为民之心。夏小强常说:“要倒出一碗水,自己必须喝下一桶水”。从生活卫生管理科到警务督察队,再到离退休干部管理科,工作岗位的转变被夏小强形容为“摸爬滚打式”的体验,从事队伍管理和后勤服务工作,需要较高的综合素质和较强的理论水平。为了完成好本职工作,他无论工作再忙再累,都要挤时间学习钻研政治理论和业务知识,每天紧跟时事动态,及时学习重要会议精神和领导讲话精神,认真学习履行岗位职责必备的各种知识。在他的桌上随手能拿到的,是他学习的书籍和资料。

“俯下身子,为民实干。”这又是许多离退休老干部对夏小强的评价,2017年,夏小强负责监狱离退休干部管理科工作,在问到如何做好离退休人员的服务后勤工作时,他毫不犹豫地说出了“精准服务”四个字。精准掌握老干部基本情况。他一有空闲,就会走进老同志家里,和他们聊家常,了解他们的日常起居,也会第一时间把最新的政策一字一句地为老同志解读,搭建了沟通的桥梁。精准执行老干部各项政策待遇。他认真落实离退休干部的政治待遇和生活待遇,关心关爱同志,积极筹办老干部座谈会,开展特色的趣味、休养活动,活跃老同志精神文化生活。精准帮扶老干部特殊困难。夏小强为做好有特殊困难的老干部“雪中送炭”工作,他亲情化解决老干部合理诉求,深入家里了解离休干部家庭、生活及身体状况,帮助他们协调解决家庭矛盾,仅今年上半年,他就走访了13家特殊困难离退休干部家庭,给他们送去了组织的关怀,帮助他们切实解决了实际困难。

部分荣誉.jpg

扎根监狱35年,夏小强见证了改革开放以来监狱发展的峥嵘岁月和巨大变化,更将自己最美好的青春年华献给了监狱事业,面对这份平凡的工作,他没有一丁点的后悔,当年的从警初心他也依旧牢记,继续书写监狱人民警察和一名共产党员忠诚奉献精神。

上一篇:
下一篇:

相关信息