您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
与电网“共舞”的安全卫士
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

你永远不知道下一个“急救”现场在哪里,你也永远不知道下一分钟哪个部位会发生电力故障……能做的只有在爬梯上、电网下、屋檐下,扎实做好巡检、维护,更要24小时待命、坚守,争分夺秒,与时间赛跑奋力抢修,第一时间向指挥中心汇报“已通电!”这,就是罗玉福从事监狱电力维护工作的日常。

工作照.JPG

罗玉福是省第一女子监狱安全监督科的民警,确保电力设施正常运行,及时排除故障隐患,保障监狱用电安全,是他的首要任务,也是他的重点工作。

在讲他的故事之前,还是想先数说下他所在的电工班创造的一组最新数据:

电工维修师傅5人,他们实行365天×24小时,2人每天轮流值班,人均值班数在144天以上。3天内可能要完成1周的工作量,加班维护更是家常便饭,更别提刮风、暴雨、大雪等恶劣天气中的奋战抢修。还有30多度高温下少则上10000步,多则20000多步的日常巡检,而对于40多个平方公里区域内的电网线路他们也都熟门熟路……

罗玉福告诉我们,电力维护工作,大多是突发性的工作,没有充分的时间准备,更要在处置上与时间赛跑,就是这样的忙碌状态,造就了他对时间的使用效率特别高。

“一万步是常态,最多可达2万多步”

在罗玉福看来,从事电力维修,安全、技术、质量和进度每样都是重点,很多人觉得检修是粗活,但他认为常年与电打交道,只有谨慎才能保证安全。10多年的电力维护工作中,他始终保持认真、细致工作态度,一走就是上万步,全面细致排查电网的每个角落,及时化险为夷,保证了群众的生命财产安全。

一次巡查,发现一建设施工地将堆积的废料堆积在高压线附近,很快就将接近高压线,如果按照这个趋势发展,只要有人畜靠近就会有生命危险。罗玉福在现场立即设置警戒区域,直至险情消除才离开。还有一次,他在巡查中发现监狱原老监区区域的高压线路和低压线路下下方施工,施工物料堆积距离我们的高低压线路只有1.2米,存在严重安全隐患(标准要求6米),他立即联系施工单位负责人到现场处置,才有效避免了安全事故的发生。

“安全第一”这是罗玉福的口头禅,对此,对待巡检他相当严谨。他还强调“电这种东西看不见,但摸到就有危险”,所以他们可能还会面临高空坠落、高压电等系列风险,更不要提浑身的灰尘或者被蚊虫叮、来不及吃饭那些小事,但就是这样,他依然努力在每一个环节奋斗着,不曾懈怠。

细致排查.jpg

“没有条件,创造条件也要上”

让罗玉福印象深刻的是2008年贵州特大凝冻灾害,监狱周边所有的电线变成了一根根粗粗的冰线,受损线路设施继续增多,监狱也随着灾情的日益严重,全面停电停水。灾情就是警情!监狱联合有关部门对电网进行日夜抢修。

也是在那一年,罗玉福从监区抽调到生产科支援抢修电线路。除冰、抢修受损的电力设施,一忙在外就是四五个小时,累得实在支撑不住了,就在雪地里休息一会儿。正是通过这样不分昼夜、不屈不挠的顽强拼搏,最终监狱的电力供应开始恢复,水的供应也正常恢复,那一年,他被省监狱局评为抗凝冻优秀个人。

这只是他抢险工作中的一部分。他说为保证监狱正常供电既使没有条件,创造条件也要办好!朴实的一句话,却道出了他长期以来为坚守监狱平安所作出的努力。

雪.jpg

“既是裁判员也是运动员”

全面了解监狱电力分布和设施状况是开展工作的前提。为解决辖区电力设施电路配置不合理、功率因素偏低的问题,罗玉福再三和领导探讨、研究分析,还深入现场,一边巡查、一边记录、一边绘图,全面了解电力分布和设施状况,提出了许多可行性整改建议。

为获得更专业指导,他还主动加强与相关部门的协调沟通,邀请专家到监狱进行电力安全隐患排查和业务交流。在施工过程中,他不仅要看图纸负责技术指导,又要组织电工人施工,叮嘱他们规范作业,避免违章指挥和违章操作,还做工程预算,既动口,又动手,还动脑,罗玉福笑着说“在工作中我既在做‘裁判员’也做‘运动员’”。

如今的他,只要一接到故障电话,就能根据停电范围、线路设备运行情况等,判断出故障的大概方位和故障情况,虽然监狱用电量越来越大,工作任务越来越重,但电工班的工作效率和质量反而提升了,这都是他和电工班师傅们善于带着问题工作,善于攻克难题的结果。

检查.jpg

干一行、爱一行,电力维护工作中,罗玉福始终立足本职,不忘初心,以身作则,只愿化身监狱“安全卫士”,为维护监狱安全稳定,保证监狱用电安全作出贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息