您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
“倔强”的刘冬梅
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1984年,未满十八岁的铜仁女孩刘冬梅初次踏上羊艾农场这片土地,望着高低起伏的茶山,没有一个能够遮阳躲雨的地方,联想到未来都要顶着风吹日晒带罪犯外出劳动,她不禁闭了一下眼睛,非常坚定告诉自己,我要留下。这一留,便是在改造一线经历了35个春秋。

在同事和家人眼中,工作中的刘冬梅是极度认真的,她性格中还透露出些许“倔强”。就像她当初不畏工作环境的艰苦,不畏惧未知的将来,义无反顾的留下来一样。正因为她的“倔强”,监狱又多了一名优秀的干警和榜样。

倔强的刘冬梅.jpg

因为倔强,成就了一名业务专家

年轻时的刘冬梅工作中常遇到罪犯劳动中偷懒、互相推诿等情况,为解决这些问题,她也曾绞尽脑汁,学着向其他老同志对罪犯教育批评,但是收效甚微。越是这样,她越不服输,她誓言不找到解决方法决不罢休。

“懂改造,懂管理”,这是刘冬梅在不断磨练中找到“解药”。从前管理茶山,罪犯最常用的偷懒方式就是为茶树松土时只挖外边的土盖里面的土,俗称“猫盖屎”。在刘冬梅火眼金睛下,没一个偷懒的罪犯能跑掉,全部重来。她的认真和严格从此在罪犯中转播开来。在罪犯收监管理后,刘冬梅被分配到习艺车间,为了提前做好管理工作,她认真钻研罪犯劳动中的各个细节,包括每道工序的制作和优次品的甄别。在处理罪犯因习艺作品相互推诿责任时,她总能先发制人,对作品先仔细甄别,再迅速准确判断谁在无理取闹。在管理中,正是她高效和公平、公正的处理问题方式,罪犯对她都心服口服。

倔强的刘冬梅3.jpg

因为倔强,成就了她们的“刘妈妈”

刘妈妈是罪犯对刘冬梅的昵称,在罪犯改造工作中,刘冬梅不光是习艺能手,更是一名优秀的个别教育能手。她多次获得的荣誉是她那份特别的“倔强”换来的。

罪犯刘某某,因罪被判刑入狱,入监的两个月里,她不吃不喝,还不开口说话,只愿意和干警用纸笔进行简单交流。在别人眼里,刘某的教育显得十分棘手,但刘冬梅并没有排斥这个内向孤僻甚至有点另类的罪犯,相反她将刘某某选入她的习艺车间参加劳动。她一方面继续加强与该犯沟通建立信任,一方面主动与其家人联系来监接见、安排与同样在服刑的丈夫拨打亲情电话释放该犯改造压力,通过多年的努力,曾经沉默寡言的刘某某现在性格开朗,还成了习艺劳动能手,与刚到监狱时的模样全然不同。罪犯刘某某的转变在刘冬梅的改造工作中只是很小的一个缩影,这与她的兢兢业业的工作态度密不可分。

2013年9月时任分监区长的刘冬梅,因患面瘫需要长期针灸治疗,领导和同事叫她休息一段时间,但是她却坚决说不。当时正逢监区年轻干警婚育高峰期,为了确保分监区警力,保障罪犯劳动改造有序,她坚持上班、值班,没有向监区申请过增援,分监区管理依然有序,期间领导也其多次谈话叫她休息,但是都被她拒绝了。即便是生病了,她对罪犯的关心也没有减少,该鼓励的罪犯她依旧鼓励,该关心的罪犯她一个也没漏。罪犯们被刘冬梅的真情付出而打动,常常脱口而出的叫她“刘妈妈”。

倔强的刘冬梅2.jpg

  因为倔强,成就了一名模范丈夫

刘冬梅常说“要么不做,要做就要做到最好。”她确实对自己是高标准严要求,可是这么一来,家里最亲近的人也就“遭了秧”。

二十年前,刘冬梅的家住在离单位五、六公里的地方,为了更好的工作刘冬梅要求自己每天早上6点必须到单位,这样一来每天早上6点不到就要出门。那时交通不便,上下班全靠丈夫骑摩托车接送,即便自己8点才上班的丈夫需要5点左右就和刘冬梅一起起床洗漱,送她到5公里以外的地方上班,风里来雨里去就这样坚持了十余年,她丈夫的腿早早就患上了风湿,但依旧支持她的工作,就连女儿出生后,学习和生活都是依靠着丈夫的辅导和照顾,她却一心扑在教育罪犯身上。这份夫妻携手的执着打动了很多人,刘冬梅的丈夫是工作圈子里公认的模范丈夫。

  刘冬梅的父亲也是老一辈监狱工作者,在她刚参加工作时,常常写信教诲她,一定用心做好罪犯教育改造工作。刘冬梅说父亲视她为自己的骄傲,家里四个孩子,她是唯一接了父亲接力棒的人,父亲从警的初心传承到她这里,初心不变,信仰不变,35年青春证明,她真的做到了。

上一篇:
下一篇:

相关信息