您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
偷学熊鹰的监管经
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

她叫熊鹰。一个典型的话匣子、神算子,生活中的她也是大大咧咧、不拘小节。“天塌下来了还有个儿高的顶着,别怕。”这是她的口头禅。

可就是这样的她,在工作上从来没见过她怕过什么。一投入工作,她就立马“变身”了,认真、专注、严苛,不管什么棘手问题好像在她那里,都能迎刃而解。

这样的她我认为很有魅力,所以总在背后“偷师学艺”,最终得到了她的工作的秘籍。

熊鹰.jpg

精——自带自律属性,追求工作的“精致化”

遇到不懂的就学,学了再总结实践,熊鹰姐从不怕工作难题,她说要么不干,要干就要把工作做“精”,她用自己的实际行动,守护好了工作中的“精致感”。

作为罪犯食堂的“大管家”,抓好食堂劳动工具规范化管理是她的重要任务。工具规范化管理的第一步是食堂的劳动工具必须全部加芯片录入电脑。可罪犯食堂大小不一的工具达32种,数量更是多达上百件。时间紧、任务重,时任分监区长的熊鹰姐为第一时间完成好这项工作,便接下了这项工作。

可新问题又出来了,熊鹰姐平时很少使用电脑办公,只是简单用用WORD和EXCEL。为了弄懂劳动工具系统,她加班加点地根据操作说明进行学习,琢磨不透的,就请教身边的同事。在最短的时间内她学会了操作。

紧接着,她又将一个一个劳动工具编号插芯片录入系统。上百件劳动工具在她手中被她搬过来弄过去,几次险些被刀具割伤。一个星期后,180余件劳动工具被录入系统,熊鹰姐全面熟悉和掌握了管理流程。

去年,监狱罪犯食堂标准化建设完成,食堂有了许多新变化:柴油炉改电磁炉、无刀化设备引进,劳作点分区域重新规划......新环境、新模式,罪犯劳动显得十分不适应,对新设备更是无从下手。

熊鹰姐见状及时召开点名会,稳定罪犯情绪,同时联系供货方要求专业师傅入监指导。师傅一边教,她就在一旁记。慢慢地,罪犯不懂的她指导,罪犯做错的她指正。每一项工作都在她的督导下有条不紊的进行着。在这过程中,罪犯食堂从未出现过生产安全事故。

精.jpg

细——自带放大镜,再小的问题也不放过

平时,熊鹰姐嘻嘻哈哈的笑声总能感染身边的人,但是谁能想到她大大咧咧的外表下面,却隐藏着一颗细致入微的心。

罪犯食堂点多面广,人员管理就加大了难度,为时刻掌握罪犯动态,她很少能坐下来休息,总是穿梭在食堂各个操作间巡查。她的眼睛也好像自带了放大镜,总能发现些涉及监管安全的“蛛丝马迹”。某个区域的指示灯不亮,她立即联系电工班的师傅来修缮;哪里地面有油脂、有积水,哪个区域存在蛛网密集或者蚊虫堆积,她就立即组织罪犯清扫、消杀;看到罪犯使用电器设备操作不对,她就立即对其进行指导教育。

罪犯袁某,入监以来,因改造表现差,先后被调在几个监区服刑改造,违规违纪、不服管教,胡搅蛮缠、伪病消极改造等一系列行为表现,让不少民警犯难。被调到十监区后,熊鹰姐对她进行了深入的了解和观察,还将她的一举一动进行了监控。

一次,罪犯袁某因身体不适到监狱门诊医院就诊,就诊后民警押解回到监房,民警搜完身后准备让其回监房。

而此时熊鹰姐正好在现场,想要了解袁某就诊情况,见到搜完身的袁某神色异常,熊鹰立马叫住袁某,再次仔细对其全身进行搜身检查,果然在袁某袖口搜出玻璃碎片,一番严肃教育后,加强了对罪犯袁某的管控和日常教育。在她的细心管理和悉心教育下,罪犯袁某的改造表现有了改善。

熊鹰姐的“细”,不仅体现在对工作的事无巨细、亲力亲上,更用心投入到监区的大大小小事情上,特别是面对老年罪犯教育管理上,她也因人施策的耐心教育、疏导,总能带给罪犯直击内心的温暖。

细.jpg

严——自带“绝情指数”,管理上不打半点折扣

作为“管家”,罪犯觉得熊鹰姐严厉,民警觉得她不变通,可她却一再强调“无规矩,不成方圆”。

对于罪犯食堂管理,她常说:“我们负责着几千人的伙食,但凡有一点疏漏就有可能酿成大祸!要守住安全底线,只有严格执行安全制度,不能打半点的折扣!”

为保证食堂所有食品符合卫生标准,她严格参照餐饮服务食品安全量化分级要求,她对食品卫生质量检疫、票据留存、食品留样等各项制度的执行是一丝不苟的,容不得一丝懈怠,就连蔬菜农药残留检测,她都是亲力亲为,对照标准合格后才能入库,并且还随时关注食材保质期及肉类储备量,每日监督做好食堂的消毒杀菌工作,不留任何死角。

去年,监狱罪犯食堂完成了标准化建设,并顺利通过了验收。其中,罪犯食堂还取得餐饮服务食品安全量化分级A级单位的称号。熊鹰姐在标准化建设期间,做出的努力是功不可没的。

标准化建设成果.jpg

熊鹰姐的工作秘密已经被我一一识破,不外乎就是三个字“精、细、严”。虽然总结容易,但践行起来却需要付出大量的时间和精力。我把她当做是我从警路上的启蒙老师,跟她在一起的时间里,她的工作法宝也将变成我的工作手册,我相信未来的路我一定会走的更坚定更踏实。

上一篇:
下一篇:

相关信息