您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑
退休民警的志愿日志
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


退休不退岗,疫情显担当,省第一女子监狱退休干警孙桂兰在疫情期间,穿着红马甲、戴上红袖章,以志愿者的身份活跃在社区疫情防控一线。她说,自己是一名共产党员,还曾是一名监狱警察,在人民需要之时,应当挺身而出,担当作为。今天,我们通过她的志愿日志,来看一名老党员在战疫一线的动人故事。

我的志愿日志

年初,谁也想不到一场突如其来的新冠肺炎病毒疫情,会瞬间打乱了我们的日常生活。

每天醒来,我总是第一时间打开电视,了解疫情动态。当一次次医护人员不畏生死,舍弃家庭,毅然决然地奔赴武汉时,我被他们这种英勇无畏的精神深深震撼了。我告诉自己:作为一名共产党员,一名有过三十多年警龄的退休人民警察,在祖国危难之际,在人民需要之时,应当挺身两出,有所担当,有所作为。

就这样,2月初,我走出了家门,走进社区,成为了社区年龄最大的“志愿者”。

一枚党微,一个红袖标,一个口罩,一只体温测量器,成为我战斗的武器。我和其他的志愿者每天穿梭在社区的小区楼里,宣传防疫知识、张贴各类通知,对随意外出和聚集人员耐心劝导疏散,提高业主们的防控意识。还协助居委会为居家隔离人员购买生活物资送至家门口。


(右边为孙桂兰)

2月8日,各社区及街道实行划片区封闭式管理。为了节约通道卡点值守人力,集中做好人员的询查和登记,我建议每个片区只留一个进出通道,并设置卡点,这样就可以大大加强辖区居民和外来人员动态管理,这一建议被采纳后,我们就节约了人力,排查起来也更加高效。

为了多做点事,我还向居委会请缨,到居住人员最多的片区担任了卡点值守员。在那里,我发挥着警察特具的观察力和管控能力,对进出人员一律采取询查登记造册,对不配戴口罩者一律不许外出,特别是对近100名陆续从外省以及本省外地回来人员认真排查询问,了解行踪,测试体温,做好详细登记,各项情况均属正常后方可放行。

我参加社区“志愿”一事,一直没有告诉家人。女儿打电话来,我总是宽慰她:在家里的,没有出门,身体很好。女儿是医生,此时她也奋战在一线,我瞒着她,只想让她可以全身心投入工作。

从2月到3月整整两个月,我一直坚持在卡点值守。2月贵阳依旧寒冷,头发和衣服总是被冻雨打湿,有时候冷得全身发抖;嗓子也因为说话过多,一到家就疼的不行。说不辛苦那是假的,但共产党员为人民鞠躬尽瘁的信念在鞭策着我,人民警察敢于担当勇于奉献的精神在激励着我。我相信坚持就是胜利。

有业主和我说,我们都害怕传染新冠肺炎,躲在家里不敢出来,你却为了大家安全每天在卡点值守,我们小区的防疫抗疫工作做得好,几次在电视上播报表扬,是因为有你们志愿者的辛苦付出,才有大家安稳的生活。我们要为你点赞,谢谢你!也希望你注意身体,注意安全。

业主们的话成了我们的工作动力,虽然我每天一个人早出晚归,但我并不是孤军作战,全国有着成千上万抗疫“志愿者”和我一同奋战,大到一座城,小到一个村寨,或是大街小巷,处处都有党员流动岗,有志愿者的身影。我值守的卡点旁边刚好有一棵小桃树,就象与我一起站岗的士兵一样,风雪不倒,严寒不退,我看着它一点点开始萌芽打苞,开花长叶结果,让我感受那份春回大地,万物复苏之美好。

随着疫情防控等级不断降低,终于等来了小区解封的消息。四月上旬,我的“志愿者”工作也基本结束了。这段经历我将铭记于心,抗击疫情我参与了,用实际行动践行了共产党人的誓言。


上一篇:
下一篇:

相关信息