您当前所在位置:首页 » 队伍建设 » 动态信息
省第一女子监狱开展民警教师“优质课堂评比”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“接下来由九监区民警梁云霞教师为大家上课,大家掌声欢迎”,一阵热烈的掌声过后,课件打开,讲台下几十名罪犯拿着笔,认真记着课堂笔记……金秋八月,是莘莘学子步入校园接受知识洗礼的时候,在监狱这所特殊的“学校”里,民警教师们又在忙些什么呢?

课堂化.jpg

8月28日至29日,省第一女子监狱开展了一年一度的民警教师“优质课堂评比活动”。此次评比活动较往年有了三点不同:一是授课教师名额增加。与往年相比,此次评比各押犯监区选派2名优秀民警教师为代表,名额增加一倍,提高了民警教师的参与率;二是选择授课代表上作新要求。此次评比要求曾获得前六名的民警教师均不在本次推选范围内,目的是为了培养新的民警教师;三是授课采取巡回授课的形式。授课民警教师将被分组到不同监区进行巡讲,让更多罪犯接受知识、获得思想洗礼。

围绕着爱国教育、法制教育、公民道德教育等内容,各位民警教师引用生动案例,教学内容深入浅出,课件图文并茂,课堂生动有趣,教学过程中穿插的提问、讨论互动环节更是将课堂气氛推向高潮,课后小结、课后作业也扩展了听者的思考空间,提高了教学效果。由监狱教育改造科、服刑人员指导中心、心理矫治中心民警组成的评委团们,拿着评分表,对照评分细则,认真聆听每位民警教师的授课内容、观察她们的授课仪表仪态……

优质课堂评比.jpg

经过激烈的角逐,来至九监区的民警教师梁云霞,凭借着深厚教学功底,丰富的教学经验,用严谨细密实例说话,将贵州正在开展的战略脱贫攻坚娓娓道来,语风亲切自然,没有过分夸大,更没有刻意渲染,只用知识进行着默默的情感交流,让听者在静静的思考、默默的首肯中获得知识,夺得了本次评比成绩第一的好名次。同样夺得一等奖的还有来自二监区的民警李佩玲教师,她以《礼》为题,从古到今,从浅到深,将“礼”的含义与意义传送至每位罪犯的心间,以品味感受、积累领悟的教学特点取得了在座听众的共鸣。本次评比还评出了二等奖4名,三等奖6名的优秀课堂教师。

监狱以改造人为宗旨,在全面贯彻落实以政治改造为统领的五大改造工作中,积极开展教学评比活动,是进一步强化一线管理民警“三课教育”授课水平的有效措举,更是引导罪犯深刻认识“五认同”“五树立”提升改造效果的良好平台。


上一篇:
下一篇:

相关信息