您当前所在位置:首页 » 党建专栏
全省监狱系统党建工作系列报道|“人人讲党课” 让青年党员秀出来
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省第一女子监狱九监区党支部坚持党建引领,不断探索创新组织生活形式,激发党员队伍活力,带动党员以昂扬的状态投入到监狱工作中,力求以更加生动有趣的方式让广大党员积极参与,不断增强组织生活的感染力,提升党组织的凝聚力,“人人讲党课”便是九监区党支部2018年创新组织生活的一个尝试。

上讲台秀风采 人人讲党课

组织生活是党建工作的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。长期以来,组织生活基本上以传达文件,念著作为主要内容,党员处于被动听的状态,参与积极性不高,导致基层党建工作吸引力不够,活力不足。如何创新组织生活形式,丰富组织生活内容,让党员真正发挥学习主体的能动性,九监区党支部决定将竞争机制引入党员的政治理论学习中,组织开展“人人讲党课”活动。

九监区党支部共有3个党小组,党员围绕“两学一做”学习教育主题自选题目和角度、自拟提纲、自制课件,在所属的党小组内授课,3个党小组各自推选出2名授课效果较好的党员参加支部的讲党课比赛。

支部组织党小组推选出的6名授课优秀者开展上党课比赛。比赛共设置“讲台秀风采”、“点赞”两个环节。“讲台秀风采”要求党员紧紧围绕“两学一做”主题,为支部党员上一堂微型党课,时间控制在20分钟内;“点赞”环节实行积分制,评委点赞加3分,其他党员和观众们根据授课者的表现举手点赞,每个“赞”1分,评委给出的总分加上观众点赞的总分为选手的最后得分。最后,邓娅娜《学优秀  讲奉献》、吴茜馨《做优秀的自己》和陶丹《强化责任意识》分获比赛的一、二、三等奖。

参加上党课的民警夏瑞说:“台上10分钟,台下要读几本书,这种形式的党课学习,让我对党的理解更深刻,业务工作能力也得到了提高。”

3名获奖民警在支部集中学习时进行授课,每人授课时间20分钟,授课结束后,留5分钟开展“你问我答”环节,听课者可以向授课者进行提问甚至质疑,授课者现场回答。支部的党员和干警都来听课,这是大家听得最认真的党课。邓娅娜《学优秀讲奉献》不仅介绍了不同时代优秀共产党员的故事,而且声情并茂地讲述我们身边优秀者的故事,有老羊艾人的坚守,有新羊艾人的拼搏,内容接地气,引起大家共鸣,博得阵阵掌声。“我想把身边党员的故事融入我的教案中,向大家展示我们基层一线干警的初心与坚守。”邓亚娜说。

课后党员们表示,听身边同龄人讲身边的故事,觉得亲切而鼓舞,感觉只要再努力一点,也能接近优秀。

变被动为主动,激发热情增进友谊

“人人讲党课”活动将过去“书记一人讲”变为“党员人人讲”,党员由“被动听”变为“我要讲”,授课内容更贴近实际,而竞争机制的引入有效发挥了党员的主体作用,激发了大家的学习积极性,带动更多党员参与进来,提高了党员民警的学习效果和综合素质,让学习内容真正做到入脑入心。

“我刚开始只是单纯地,被动地听党课,现在自己硬着头皮去收集、筛选材料,制作PPT,感觉很新奇,与其他党员一起辩论,一起上台讲课,不仅自己的理解更深刻,而且能让别人也和你一起提高,那感觉真爽。”党员陶丹说。

在“人人上党课”活动的引领带动下,比、学、赶、帮、超的竞争氛围在支部得到良性循环。进一步激发广大党员干部勤于学习、敏于思考、善于创新、勇于实践的热情,不断在真学、真懂、真信、真用上下功夫,进一步提高了党员的政治修养。


增进党员间情谊,提升支部凝聚力

“人人上党课”的开展,将党员队伍紧紧团结在一起,党员在彼此的授课宣讲中,增长了见识,察觉到不足,增进了情谊,形成了“人心思齐、人心思进”的浓郁氛围。

“平时由于工作任务繁重,大家交流也比较少,今年开展“人人上党课”,我们为了备课,大家在一起交流甚至争论,积极贡献自己智慧和力量,看到我们的授课被大家认可,心里有说不出的满足感。”党员吴茜馨感慨。

“人人上党课”的开展,作为创新基层党建工作尝试,赢得了党员的理解支持和积极参与。党员在活动中秀出了风采,发挥出了党员模范带头作用,为切实将基层党支部建成推动各项工作高质量发展的坚强战斗堡垒,进一步锤炼“对党忠诚、执法公正、纪律严明”的高素质监狱警察队伍奠定了坚实的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息