您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 工作动态
省第一女子监狱:紧扣“透、实、活”三个方面推进罪犯学习民法典
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真学习贯彻民法典,提高罪犯法治意识,省第一女子监狱紧紧围绕“透、实、活”三个方面在全体罪犯中开展为期3个月的民法典宣传教育活动。此次活动自6月底正式启动,旨在罪犯中掀起学习民法典的热潮,努力形成学法、守法、用法的良好氛围。

紧扣“活”字广泛宣传

为营造良好的学习宣传氛围,监狱民警通过内部报刊以及广播等平台,引用日常工作中的案事例,采用通熟易懂的讲解等方式,对《民法典》中的条文进行讲解阐述,让罪犯对法律知识有了更深一层的了解,让文本上的《民法典》更接地气,真正“活”起来。

还利用悬挂横幅标语、宣传挂图、制作民法典宣传橱窗等方式,以图文并茂的形式对民法典学习的重要意义、主要内容等进行形象展示,充分营造学法的宣传氛围,提高全体罪犯对民法典学习的重要性的认识。

紧扣“透”字融会贯通

监狱将《民法典》知识搬进课堂,走进监区。通过课堂化现场解读、集体教育、个别谈话等三种形式,引导教育罪犯养成自觉守法、遇事找法的行动自觉。在监区,民警通过课堂化教学,利用讲故事的方式,解读法条,让法律知识更接地气。

针对文化程度不高,难以理解法律条款的罪犯,民警通过播放视频讲解经典案例,让罪犯真正理解和掌握民法典的权利、义务规定。监区民警也通过个别谈话的形式,面对面解答罪犯的有关法律问题,让罪犯吃透法律条款规定。

紧扣“实”字学以致用

为督促罪犯学习民法典、运用民法典,将民法典的宣传教育落到实处。一方面,监狱开展了“民法典在我身边”演讲比赛,有的罪犯通过生动案例,揭示了民法与生活、学习、工作的紧密联系。有的罪犯对结合自己的经历,对自己不学法,不懂法,危害人民群众利益的行为进行了忏悔。一方面,开展学习体会讨论活动,罪犯通过撰写心得体会和民警聊学习心得等形式,让全体罪犯切实把学到的法律知识运用到日常的改造中,做到学以致用。

上一篇:
下一篇:

相关信息