您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻
这一次培训也叫“实战”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省第一女子监狱第二期民警心理咨询师专业技能提升培训正式结束,20名心理咨询师民警参加了培训。

在将近3个月的培训中,华夏心理学校校长周敏在不断优化课程设计的基础上,从监狱工作实际出发,通过个案咨询实战,逐项提升监狱民警心理咨询的专业技能。

心理咨询师专业技能提升培训.jpg

从个案入手

罪犯金某自被判入监以来,总是消极抵触改造,且还不认罪,常因琐事与其他罪犯发生矛盾甚至攻击他人,伴有严重的暴力行为。监区民警多次教育和疏导谈话,但没什么效果。

经金某同意后,周敏老师在课上为其进行了现场咨询。周敏老师发现金某对自身性格、成长背景、人际交往模式和家庭关系有臆想的成分,意图塑造一个符合社会期待的虚假自我。

监狱民警和老师讨论后,决定对金某进行社会调查,了解金某真正的成长背景和人际关系情况,寻找突破口对其进行教育改造。

谈话.jpg

通过调查,监区民警发现因金某成长过程中发生过几次重大危机事件均未得到化解,导致金某幻想出一个与现实相反的虚假自我。这个虚假自我是她生存下去的支撑。

为此,在老师的指导下,监区民警在教育改造金某时,没有先澄清金某的虚假自我,而是引导金某将其幻想出来虚假自我先变成真实的自我,维系其理想化的部分,帮助其更好地服刑改造。

从具体工作出发

这次金某的个案咨询讲解只是实战培训的一部分。

此次培训重点从心理危机干预问话演练、叙事疗法、呈析启的对话技术等三项贴合监狱工作实际心理咨询技能进行。特别在自杀危机干预的教学上,老师从自杀危机干预的六个步骤及自杀危机干预的六个有效技术入手,让民警咨询师们掌握了对不同危机状况的罪犯进行评估和干预。

同时,过去民警固有的谈话模式是以教育为主,从监狱民警的角度为罪犯找到应对的方法。

现场.jpg

而此次培训,在如何帮助罪犯正确处理心理问题方面,特别增加了叙事疗法的讲解。“问题才是问题,人不等于问题 ”“每个人都是自己问题的专家 ”“寻找自己生命的力量”这些叙事基本理念的学习,让民警掌握了怎么帮助来访者寻找到自己的生命力量解决自己的问题,学会更多的应该是去关注罪犯的情绪,引导她们学会表达,找到自己的生命力量,靠自己去解决心理问题。

通过培训,民警对罪犯心理健康咨询的重要性和实效性有了更进一步的认识,她们表示在以后的工作中将继续积极为罪犯的心理健康和监狱的安全稳定作出应有的贡献,为监狱持续安全稳定提供了有力保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息