您当前所在位置:首页 » 改造动态 » 监区文化
重阳节活动里的“一、二、三”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九九重阳节,是国家法律明文规定的老人节,正值国庆长假的最后一天,为倡导罪犯树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,监狱医院特组织罪犯开展了一系列“重阳节”活动。

“一封信”寄给自己最牵挂的老人

给罪犯充分的时间,并引导其向自己心中最敬重、最牵挂的老人写一封信,罪犯张某在信中写到“外婆,我是你一手拉扯长大,是当初自己年幼无知,触犯法律,今天你老了,我却在监狱赎罪,不能陪伴你散步健身,在此,高墙内的我只能祝外婆健康长寿,天天开心,请外婆放心,我会在监狱警官的教育下踏实努力改造,早日回到你的身边给你养老”。

“一封信”.jpg

“两首歌”唱给自己最愧对的父母

监狱民警组织罪犯学习并演唱《父亲》、《母亲》两首歌,“总是向你索取,去不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易,每次离开总是装作很轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底”,娓娓道来的歌词,唱着唱着就看见很多罪犯已经潸然泪下了,她们说到“父母为我们操劳了一辈子,年纪大了,我们却不能尽一份孝心好好的陪在他们身边,父母的爱大于天,无论我们犯了多大的错,也总能原谅……”

“两首歌”.jpg

“三个字”讲出自己心中的忏悔

民警准备了100个字,让罪犯从中抽取3个字,结合这3个字,以切实发生在自己身上的故事,来回忆并表达对家中老人的忏悔和愧疚。

罪犯董某抽到了“晚、时、失”三个字她说道:晚,想好好孝敬外婆晚了、孝敬父母晚了,想好好陪伴孩子也晚了;时,悔恨当初有时间却没有思考自己的人生未来,失去自由后才知道珍惜时间的可贵;失,失去的太多,不堪回首,如今我失去了自由,失去了梦想,失去了前途,失去了亲人,失去……情到深处她声泪俱下,也感染的台下的罪犯触景生情,若有所思。

“三个字”.jpg

活动最后,监狱还特别给9名60周岁以上的罪犯送上节日的祝福,希望他们热爱生活,珍惜现在,好好改造,早日回归社会。


上一篇:
下一篇:

相关信息