您当前所在位置:首页 » 改造动态 » 新生之路
他们用自己的亲身经历,告诉你毒品有多可怕
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毒品:是走向死亡的诱饵;是杀人不见血的屠刀;是杀人不眨眼的侩子手;是危害社会、分离家庭的恶魔......这里用几名服刑人员的亲身经历,警醒他人,珍爱生命、远离毒品。

案例1 变味的自信女白领为鼓励男友戒毒选择以身试毒

周某,35岁,大专文化,因贩卖毒品被判有期徒刑13年。小编在对其进行访谈时,给人留下的印象深刻。她,五官端正、谈吐得当、仪表端庄,眼神自信。若不是眼前的她身着蓝色囚服,以及头上的齐耳短发,你实在无法将其与那穷凶极恶的涉毒类罪犯联系在一起。

在访谈中,得知周某原本是贵阳本地一家综合购物商场的高级主管,在工作中是一位有担当、有魄力的独立女性,婚后育有一个可爱的儿子。父母都是生意人,家庭条件殷实,一家人原本生活欢乐无忧。一次同学聚会上,周某认识了老同学的哥哥王某后,原本正常的生活轨迹逐渐偏离了轨道。在王某的花言巧语和“体贴关怀”下,周某背离了当初和丈夫的诺言,不顾父母的劝说、抛夫弃子与王某生活在一起。

“与他生活在一起后,我才发现他一直在吸毒,强制戒毒几次依然复吸。”

“恋爱中的女人就是个零智商动物,多次劝解他戒毒无效,我便自信满满的想着以身作则先吸再戒,给他一个鼓励,哪知后来自己也越陷越深。”周某谈到这些的时候,眼神黯淡无光。

“就这样,我和他从爱人变成毒友这种非常畸形的关系,直至最后,我辞掉工作,将父母留下的几套房产变卖以做毒资,最后身无分文,我就走上了以贩养吸的违法道路。”

周某自述毒品给其带来的伤害远不止于此。“我吸食的是冰毒,这是一种强烈的兴奋剂,吸食后极度亢奋,但是药效过后脾气暴躁,自卑、内疚、罪责、焦虑、沮丧、抑郁、这些不好的体验反复纠葛,自己一度陷入悲观、厌世的情绪,几次自伤自残被父母送往医院救治。”

入狱初期,周某免疫力极差,长期感冒发烧,皮肤大面积起疹子,妇科病、肠胃疾病等多种慢性病的长期复发,身体的不适以及心理的落差,让她情绪一度跌入低谷。

现在的周某已服刑两年有余,通过民警的教育虽基本适应了改造生活,恢复了一点对生活的信心,可总是放不下对家人和孩子的内疚和忏悔。与民警交谈时,周某说过这么一段话:“是我太自信了,过于低估毒品的成瘾性,荒唐的以为自己能靠意志力戒断,达到对男友的鼓励,现在想起来真是可笑。”

周某说:“我觉得每一个吸食毒品的人都毫无人性可言,亲人、朋友只是提供毒资的工具,谈情说爱也只是增加一种骗钱方式而已。毒瘾犯时,连自己的血都能抽出来反复注射,而父母却始终相信我能戒掉。这就是世上最扭曲的灵魂和丑陋的嘴脸,所以希望大家能以我为戒,远离毒品,健康生活”。

案例2 利益的熏心为了比老公有钱,她毁了一个家庭

李某,运输毒品入监,刑期死缓,限制减刑。

李某自述:刚开始家里经济条件较好,我老公在做生意,我本来也有单位,在某工厂做财务。但是老公有钱了之后就在外面乱来,我很生气,想着自己挣钱比他多就好了。

当时我老公的生意朋友里面有吸毒的,聊天中他们问我是否有路子可以帮他们拿到毒品。想到我有个邻居是做这个生意的,他家的经济条件很不错。一天没干什么事,但是却很有钱,自己眼红。我就开始帮他们运送毒品,我发现几百克就可以赚一万多,觉得这是一条发财的好路子。

后面,老公也被我影响了,走上贩卖毒品的道路,和我同案,现在也在监狱服刑,无期,他身体并不好,不知道有生之年我们还能不能在见一面。

家里只有一个儿子,但是他从有记忆以来,我都是在监狱服刑,他一直都是在亲戚朋友家居住,这里吃一顿那里睡一天的,从来没有感受过父母的疼爱。

我很后悔,要是可以,我希望能够重新来过,一定好好的陪在他身边。以前我觉得,只要让他经济基础好了,他就会幸福,现在发现,只有父母的陪伴才是给孩子最大的幸福,我真的很后悔。

案例3 好奇的代价交友不慎,致儿子将生命定格在了15岁

四十多岁的张某(女),在庭审中多次谈到希望对她从宽处理,因为她的儿子无人照顾。而在最后陈述时,她悔恨的说:“如果可以,希望这辈子不要碰到毒品”。

张某在一次同朋友玩时,出于好奇吸食了毒品。随后,她的生活发生了翻天覆地的变化,原本幸福的家庭因为她吸毒而债台高筑,夫妻离异,成了单亲妈妈。离婚后,她曾想过痛改前非,有一段时间的确也戒了毒。

没有一技之长又有吸毒史,张某很难找到适合自己的工作,这让她的生活更加苦闷。一次偶然的机会,她再次接触到毒品,就一发不可收拾。随后,抱着侥幸心理的张某不仅自己吸毒,还走上了贩卖毒品的道路。最终张某因贩卖毒品罪被判处有期徒刑15年。

张某的长时间吸毒贩毒、家庭破裂让她的儿子承受了沉重的压力,而她的入狱成了压垮骆驼的最后一棵稻草——她年仅15岁的儿子自杀了……

张某自己深受毒品之害,最后还毁灭了儿子本该灿烂多姿的人生,这其中的酸苦,或许她自己也说不清楚

那耸立的高墙电网,那鲜红醒目的警戒线,那一道道冰冷紧锁的铁网铁窗,是她们所付出的惨痛代价。小编在此强烈的呼吁大家:远离毒品,让我们的生活绿色无毒!拒绝毒品!让我们未来更加美好!

上一篇:
下一篇:

相关信息