加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设

“吴老人”的故事

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

俗话说“十年树木,百年树人”,在福泉监狱一监区就有那么一棵常青树,有那么一位“老警官”,同事们亲切地叫他“吴老人”,你也许觉得奇怪,在心里嘀咕,为什么大家叫他“吴老人”,他何德何能让大家肃然起敬?一位从警三十年的老哥说,每当看到“吴老人”在“三大现场”那脸上洋溢的笑容和轻快的脚步,他的职业倦怠感便会减轻一点,在年轻警察眼里,他是引路人,指明警途前行的方向。他以饱满热情的工作态度,以一颗常青树的形象,影响着福监人,他就是一监区民警吴贵生。

民警吴贵生.JPG

在我们眼里,“吴老人”对待工作激情四射,一丝不苟,兢兢业业;对待同事,宽容大度,亲切和蔼,乐于助人。在对罪犯的改造上,他尊重罪犯的人格,对自己直管监室的每一名罪犯都能做到“四知道”。在工作中,“吴老人”对罪犯坚持“动之以情,晓之以理,来之以规,导之以引”,对每名罪犯近期的表现情况了如指掌,从不以自己年纪大,快退休为由,对工作麻痹和懈怠,以实际行动诠释“不忘初心,方得始终”的真谛,感召着我们每一位福监人。

“吴老人”说,时间过得真快呀!在福泉监狱的几十年恍如昨日。1981年,他怀着青春的梦想,只身来到福泉成为福泉磷肥厂的一名工人,当时环境真恶劣呀,每天工地上粉尘漫天,一件新衣服新不过三分钟,这样的环境,并未让他退缩,反而激起了他的斗志,坚持自己的初衷,努力工作,出色地完成工作任务,成为领导和同事心中的优秀工人。功夫不负有心人,十四年的任劳任怨、默默奉献,1994年他迎来了人生的转折,通过招警考试,成为一名光荣的监狱人民警察。他说“但知引好事,莫要问前程”,即使不转干,他依然会为监狱事业奋斗一生。成为一名光荣的监狱人民警察之后,吴老人以感恩之心对待一切,以更加尽心尽力地工作来回报领导的厚爱,同事的帮助,严以律己、宽以待人,不怕脏、不怕苦、不怕累,事事抱着干……就这样,奋斗十年后,2004年,他成为一名中国共产党党员,入警二十五年来,他始终坚守在监管一线,守得住清贫,耐得住寂寞。“桃李无言,下自成蹊”,他用实际行动告诉大家,说得漂亮不如干得精彩,才能成为一名让同事放心、不怕苦,不怕累,做一名让同事放心,不向收获,只向耕耘,与时俱进、奋发有为的监狱人民警察。

教育谈话.JPG

时间回到2016年,这一年对于福泉监狱是比较有历史意义的一年——福泉监狱整体实现搬迁。对一监区来说也是比较特殊的一年,这一年监区由之前的线材项目转为服装加工,这对一监区的全体民警是一个严峻的挑战,因之前对服装加工毫无经验,一监区多次获得“蜗牛奖”,劳动改造上的滞后也带来了教育改造上的疲软,罪犯的改造也面临困难,这对于一监区干警来说,无疑是心头上的大山。正是在这段时间,一监区全体民警爆发出前所未有的凝聚力,在技术上,老同志先站出来,他们不畏困难,挺身而出;在工作中,他不服老,不服输,迎难而上,虚心学习,不耻下问。吴老人说,自己文化程度不高,常感到力不从心,压力很大,尤其是监狱搬迁后,新的一切让他焦虑不堪,是毛主席“活到老,学到老”的教诲支撑着他一步一步地走到今天。他没有受年纪的限制,努力学习服装技术,经过他的不断调整和引导,由以前一次换线要三四天到现在的半天不到。此外,他乐于接受新生事物,对即将退休的老同志来说是多么的陌生的智能执勤平台,他不厌其烦地向年轻人请教,很快掌握了这套系统的操作,正是在吴老人这种精神的影响下,一监区争先创优,你追我赶的良好氛围,渐渐地全体干警的凝聚力和集体荣誉感激增。通过一年的努力,在2017年实现飞跃,在改造上,没有发生一起“五防”事故,之后稳中求进,蓬勃发展,形势喜人。

师带徒.JPG

师者,传道授业解惑也!吴老人作为一名有三十多年工龄的基层工作者,对年轻人他无私传授工作经验,做好传帮带的“天使”!我们深受吴老人的教导,受益匪浅,在劳动改造上,他倾囊相授,服装如何排线,如何调整工序,如何确保质量!他常说“监狱的发展日新月异,在监狱里工作,若不能及时跟上时代的步伐,就要被淘汰”,正因为拥有这样的思想,他赢得了大家的尊重。一位李姓罪犯,向民警透露了他对吴警官的感动,监区因劳动完成出色,得到加餐奖励,而当时正好自己在医院临时输液,自己对加餐不抱希望,而吴警官竟然把李犯的那份加餐送到医院餐厅,让其加了一次特殊的餐。吴警官说“分监区的任何一个人,只要付出了努力,都应当受到相应的待遇”,他的这句话让我感受到了温暖,感受到了“正能量”,必将用更努力的行动感谢吴警官。可见一份小小的加餐,彰显的却是执法的公正与公平,一次公正公平的执法胜过千万次说教。

俗话说:“福无双至,祸不单行”。2018年上半年的体检,吴老人查出患有肾结石,情况较为严重,常看见他捂着肚子在岗位上苦不堪言,待疼痛缓解后又继续投入工作上,特别是在监区调整人员后,分监区警力减少的情况下,监区领导和分监区领导多次让其去做手术,他每次都说“我没事,还能坚持一下”,就这样他的病情一直拖了半年之久,直到分监区补充警力之后,他才放心的去做手术。

在岗执勤.JPG

吴老人说,他是一名普通的基层民警,一生清贫,一生淡泊。这个月他就退休了,快离开工作岗位,心里五味杂陈,不忘的是二十五年前的入警誓言,不忘的是朝夕相处的领导和战友,希望大家多一分感恩,少一点抱怨,快快乐乐地工作,清清白白地做人,不忘初心,砥砺前行,莫负青志,不虚此生!(张涛)

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇