加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱改造

涓流汇大海,善爱美人间

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

日前,福泉监狱民警迎着清晨隐约的阳光,驱车200余公里,来到遵义县虾子镇兰生村,他们此行的目的是为了寻找福泉监狱五监区罪犯黄某的家人。

时间回到2019年7月的一天晚上,五监区罪犯黄某正在按规定拨打亲情电话,电话那头妻子告诉他女儿今年小升初,但因家庭困难无法缴纳学费即将面临辍学,自己感到很无助,在得知这一情况后罪犯黄某非常无奈和焦虑。该犯的异常情绪引起了当晚监区值班领导的关注,经了解情况之后,监区将罪犯黄某家中面临的困难向监狱领导作了汇报,监狱党委高度重视,立即安排监狱相关部门及监区对黄某家庭开展走访帮扶工作。

监狱民警带去帮扶金.JPG

监狱民警带去帮扶金

带着党委的嘱托和关爱,监狱职能部门立即与罪犯所在政府及司法部门沟通,得到了他们的大力支持,指派司法局基层科科长、虾子镇司法所所长、兰生村委会主任三人全程陪同监狱民警协调处理此事。工作组一行来到了罪犯黄某的家中,了解到黄某家中有子女3人,大女儿刚刚小学毕业,成绩优秀,黄某入狱后,其妻主要靠干农活来维持家用,家庭生活非常困难。在了解黄某大女儿因支付不起学校住宿费与生活费无法正常上学的具体情况后,虾子镇司法所所长及兰生村委会主任立即与学校等有关部门沟通,减免了其大女儿的住宿及生活费,监狱民警还带去了2000元的帮扶资金,解决了其大女儿的上学难题,并鼓励她就算遇到再大的困难也不要放弃学业,要更加努力的学习,将来成为祖国的栋梁之才。此行,民警还带来了罪犯黄某的一段视频,黄某在视频中对家人进行了问候,通过这样的方式拉近了距离,也给了一个家庭破镜重圆的期盼。此次走访慰问送去的不仅是高墙内日夜的思念,还为一个孩子带去了上学的希望。一次帮扶活动能够挽救一个家庭,改变一个孩子的命运,对此我们深感欣慰。

临别时,黄某的女儿拿起笔在纸上写下了对父亲满满的问候和盼望。她说“爸爸,你不用担心我的学习,我的成绩比以前好。您在监狱要好好改造,争取早点回家,我们都很想您!”。朴实无华的语句感动着我们在场的每一个人。如果没有亲身经历,没有接触过这样的场景,你永远不会知道一个家庭是什么样子,也永远不会知道她们是多么渴望得到我们的关心,哪怕是一个笑脸,一个温暖的眼神。

想念孩子.JPG

细小的涓流终将汇聚大海,点滴的关爱亦会成就大爱。亲情的纽带是罪犯教育改造工作中不可割裂的一部分,对罪犯的帮教也成为新时期监狱工作的一部分,监狱也将更好的持续开展此项工作,让更多需要帮助的家庭得到帮助,让罪犯通过亲情的感召,真正的改造成为守法公民,回归社会、回归家庭。(熊廷国 丁晋)

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇