加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱改造

帮扶解困 教育到家

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

近日,福泉监狱民警在对罪犯的教育改造中,发现五监区罪犯田某的行为举止异常,引起了监区、监狱的特别关注。

只管民警经个别谈话初步了解到:田某,因故意伤害罪被判处有期徒刑三年。自今年9月入监以来,因担心5个未成年子女的生活学习,忧心忡忡,对服刑改造充满了迷茫,思想极不稳定。

为强化教育改造治本功能,福泉监狱积极拓宽教育渠道,开展了以“民警家访暖人心,帮扶解困促自新”为主题的罪犯家访帮扶活动。

同当地工作人员一同走访.jpg

9月25日,监狱安排,狱政科、服刑人员指导中心、心理矫治中心、五监区联合组成2个家访小组,分别到田犯家人临时居住地贵阳、玉屏县安坪乡和罪犯原籍地开展家访,了解其成长史,以便在监内开展心理疏导,制定矫治对策。

在贵阳,家访组通过电话联系田犯哥哥后,费尽周折,在一个废弃的旧仓库一角找到田犯哥哥家。其家房屋不大,总计三间、一个厨房,哥嫂2个大人、哥哥5个孩子、田犯的4个孩子11人挤在屋内,室内臭气熏天,零乱拥挤,无从下脚,找不到坐处。家访组说明来意后,田犯嫂嫂叫来了田犯父亲。通过交谈了解到:田犯一家1998年因一场洪水灾害冲走了家,便来到贵阳打工为生,期间,父母离异各自组成一个家庭,田犯前后与二个女子组成家庭,共生育5个小孩,因生性好赌,妻子均离他而去,只好独自一个带5个未成年孩子做些小生意为生。2018年7月,因纠纷用水果刀捅伤他人,被判刑入狱。目前,3个小孩由做泥水零工的哥哥和做环卫工的嫂嫂抚养,另1个小孩由田犯嫁在玉屏的母亲带,其中3个孩子的书本费至今未交,家庭收入微薄,生活极其困难。

查看了解家庭情况.jpg

在玉屏,家访组与其母亲交谈时了解到:她是七年前离异后重新成家,因有眼疾,只有干些简单的农活为生,家庭经济也很困难,遇到儿子这种事,也只能尽力帮他分担照看一个孩子,表示一定带好这个孙女,做到有书读,不会受冻挨饿。

观看帮教视频.jpg

在当地政府部门,家访组欣喜地了解到:松桃扶贫委十分重视田犯及其哥哥两家的情况,目前已将其列入重点帮扶对象,已安排了住房,田犯哥哥准备国庆期间带两家人搬回原籍生活。田犯5个孩子的生活已作出具体安排,纳入政府最低生活保障,在校学习费用全免。

送去帮扶金.jpg

为了切实帮助田犯家庭解决实际困难,稳定其改造思想,家访组一方面为田犯哥哥家庭、其母亲家庭分别送去2000元助学帮扶金,另一方面,还录制了视频,录制两方家人对其子女生活、就学各方面作出的坚决承诺,以及亲人的殷切关怀和鼓励。温馨的画面感染着在场的每一个人,传递着亲情的温暖和力量。在走访结束时,田犯双方亲属纷纷表示国庆节后将去监狱开展亲情会见,不遗余力地配合监狱做好田犯思想工作,让其不要有后顾之忧,放下包袱,安心改造。

走访小组回到监狱后马上对收集到的材料进行整理,并立即对罪犯开展针对性教育。当民警将走访中记录的视频打开,面对父母、兄嫂的谆谆教诲,将其儿女视为己出的承诺,以及子女们的声声呼唤,田犯所有的担心顷刻释然。最终表示,感恩监狱的人文关怀和党的扶贫攻坚好政策,政府、监狱、家人没有放弃自己,自己也不能放弃,承诺将积极改造,以实际行动争取早日回归社会,承担起自己应有的责任。(蒋述明)


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇