加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱改造

祖国在心中,荣耀中华魂

  • 字体:
  •     
  •     
  • 阅读:      打印本页     关闭本页

在新中国成立70周年之际,为了让在高墙内的罪犯同时感受到举国同庆的时刻,营造良好的氛围,福泉监狱紧紧围绕以政治改造为统领的思想,开展了系列“祖国在心中,荣耀中华魂”的主题庆祝活动。

精心组织,多维度打造庆祝环境

为了营造庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,监狱特地在所有的路灯灯杆、每个监舍及监舍楼周围、生产工地等等,张灯结彩,悬挂上了400多面大大小小的国旗,眼力所到之处,国旗都在迎风飘扬,可以说是中国红成为了监狱里的主色调;教育改造科和监区充分利用黑板报、展板、LED显示屏,对祖国所取得的成就进行宣传,并结合新中国成立70周年和建监68周年的契机,精心组织了372幅图片,从国家的历史成就到监狱的历史发展变迁,用珍贵的历史照片一一进行展示。对比现在,让人无不感慨万千,感受到祖国的变化和监狱的发展,透射出祖国的富强,人民的安居乐业。一监区一名26岁的罪犯郑某说道:原来在社会上的时候,对国庆节并没有什么感觉,只是知道是个节日而已,从来没有关注到国庆节的意义。通过监狱此次开展的系列活动,深深地感受到了国庆节的重大意义,感受到祖国的强大和社会的安宁,激发了自己强烈的爱国意识,表示一定好好改造,争取早日回归,一定要努力为国家、为社会做点啥。

牢记历史,不忘先烈

2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将每年的9月30日定为烈士纪念日,今年是第二次。

烈士纪念日默哀活动.jpg

9月30日下午,在国庆节即将来临之际,监狱里各押犯监区组织所有罪犯进行了隆重的牢记历史,不忘先烈的专题教育讲座,宣传和讲解了纪念日的由来,列举和叙述了部分英雄烈士的事迹,号召向英雄学习,用英雄的事迹对照自己,学会感恩英雄,珍惜革命先烈用无数的生命换来的美好生活,并在教育大会结束时,全体向革命先烈们默哀三分钟,以表示对革命先烈的缅怀和尊重。

国旗飘扬、雄姿勃发,烟花绽放、流光溢彩

升旗仪式何监教育讲话.JPG

何伟监狱长做教育讲话

10月1日上午8:00整,在教学楼前广场上,全监罪犯庄严而肃穆地站立于国旗旗杆前,主持人一声令下,旗手踏着庄重的步伐,护送国旗到达旗杆前,在国歌声中,国旗缓缓上升。与以往不同的是,罪犯代表在国旗下领誓改造誓词,表达改造的决心和信心。何伟监狱长在升旗仪式上作了教育讲话,回顾了新中国的发展历史,要求罪犯勇于面对自己的罪行,深刻反省自己的罪行给社会、给他人造成的危害,自觉接受惩罚和改造,主动接受监狱的管理和教育,深挖犯罪根源,为出狱之后做一个守法公民、为社会作出应有的贡献打下基础,做好准备。希望通过踏实改造,树立起正确的法律意识、责任意识,以新的面貌,新的状态,迎接新的生活,做一个对社会有用的人。


9:00时,监区干警早早地将罪犯组织在学习室,准备观看阅兵仪式。罪犯们的脸上露出抑制不住激动而又兴奋的笑容,随着阅兵仪式的开始,时不时地传出欢呼的声音,感叹中国的强大,感受中国的富强,感受中国的崛起。习近平总书记在天安门发表的讲话深深地鼓舞着他们,“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”、“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”,字字句句叩入心扉,振聋发聩。正如罪犯熊某某说,自己已经在监狱接受改造了很长时间,但是通过监狱组织的这些活动,能够体会到社会的变化和进步,尤其是观看了阅兵仪式,习总书记的讲话,听得他心潮澎湃,热血沸腾,感到无比的激动和震撼,国庆阅兵可以说是盛况空前和欢欣鼓舞,而作为一名罪犯,既误国又误己,深感惭愧。

观看阅兵仪式1.JPG

20:00时,长达90分钟的国庆联欢晚会正式开始,罪犯们早早地就守候在电视机前,目不转睛的盯着屏幕,生怕漏掉每一个细节,时不时地发出惊叹的声音。晚会结束后,罪犯们都还在纷纷议论今天一整天的感受和感悟,真的是“举国同庆歌盛世,今朝碧桂换霓裳。”

歌唱祖国树信心,把握未来表决心

10月2日上午9:00时,天空淅淅沥沥地下起了小雨,然而罪犯们的热情不减,按时达到了法治广场,监狱组织的“祖国在心中,荣耀中华魂”歌咏比赛即将举行。

歌咏比赛现场.JPG


歌咏比赛现场2.JPG

通过近一个多月的不断地编排和演练,各分监区精心准备自己最拿手的歌曲节目,只见比赛场上,队员们精神饱满,神情气昂,台下观众摇旗呐喊,掌声不断,欢呼声阵阵,丝毫不受天气的影响。在监狱组织的历次歌咏比赛中,此次歌咏比赛可是难倒了评委,由于各分监区都非常认真组织,从演唱队形的编排、到声部的调整、到罪犯演唱的投入,歌唱水平难分伯仲,可说是各具特色、各具亮点,首次出现了比分如此接近,要以总分后的两位小数才能判定高下,体现出了参赛队员的认真和用心。

歌咏比赛现场6.JPG

经过两个多小时的PK,六监区二分监区拔得头筹,荣获一等奖;一监区四分监区和二监区三分监区荣获二等奖;六监区四分监区、一监区二分监区和一监区三分监区荣获三等奖。此次比赛活动,罪犯的参与度之高,充分展现了罪犯们的积极服刑、努力改造的心态,体现了罪犯们展望未来、把握未来的信心和决心。

弘扬中华传统,丰富改造生活

10月3日上午9:00时整,监狱结合中华传统体育文化和中国的国球运动开展,丰富罪犯的改造生活,分别举办了中国象棋和乒乓球比赛,汇集了34名象棋好手和16名乒乓球爱好者,他们都是从各个监区选拔出来的代表。

乒乓球比赛现场.JPG

随着裁判员的一声令下,只见乒乓球运动员你来我往,招招杀敌,加油声呐喊声不断;而象棋运动员则气定神闲,稳扎稳打,见招拆招,围观者暗自喝彩。通过近8小时的捉对厮杀,二监区的陈某取得象棋冠军,一监区的文某某取得乒乓球冠军;一监区的夏某和六监区的范某某分别取得象棋、乒乓球的亚军;五监区的张某和二监区的王某分别取得象棋、乒乓球的季军。

象棋比赛现场1.JPG

监狱同时还举办了书法和手工艺品的评比活动,目前该两项活动还在进行当中。

福泉监狱紧紧围绕司法部的以政治改造为统领的五大改造新格局,充分利用国庆节这一契机,扎实开展各项教育改造工作,发挥政治改造的各种手段和措施,让罪犯接受爱国主义教育,从被动接受到主动参与,营造了良好的改造氛围,为罪犯的重塑人格、重拾信心、重新做人打下了坚实的基础,罪犯们纷纷表示一定好好改造,感恩党和人民,回归后一定用实际行动回报社会。

简永红

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇