加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化

#新生心语#发自内心的忏悔

入监服刑十五余载,通过监狱民警的管理教育和关心帮助,我的思想认识也由当初消极地认为“拿自己的钱做生意,还要被处如此之重的刑罚,真是太不划算了。”逐渐转变到深刻认识毒品的严重危害,自觉认罪悔罪的层面上来。

想当初,由于自己不学法、不懂法而导致自己走上犯法的道路上。记得刚入监服刑时,妻子带着两个年幼的女儿来探视。不谙世事的女儿对我说:“爸爸,你跟我们回家吧。”看着孩子稚嫩的面庞,我泪如泉涌,顿感无地自容。又过了几年,家人们在来探视,我的两个孩子都上小学了,此时的她们已知晓我犯了法且正在服刑,她们问我:“爸爸,你还要多久才能回家?”面对漫长的刑期,我一时真不知如何回答,只能说:“没有多久了,快了,快了。”现在两个女儿都已长大成人,每次她们来看望我时总是很懂事地说:“老爸,您在里面好好改造,什么都不要担心,我们会照顾好奶奶和妈妈,我们在家等你回来。”听带孩子们这样说,我真的是百感交集。

孩子们真的长大了,懂事了。而我作为她们的父亲,欣慰之余,更多的是惭愧和自责。在他们的成长过程中,我作为父亲,未能尽到一丁点的抚养、教育责任,由于自己的贪婪和无知,让原本和睦温馨的家庭顷刻坠入遥遥无期的生活黑洞:母亲失去了儿子、妻子失去了丈夫、孩子失去了父亲……。

多年来,我脑海中萦绕频率最多的一个字就是“悔”。这是发自肺腑、发自心底的一个字,悔啊!悔不该当初。观看警官给我们播放的禁毒宣传片,片中介绍的案例让我触目惊心。众多花样年华的年轻人因沾染毒品而命丧黄泉,无数个幸福美满的家庭变得支离破碎,这些都是毒品这个恶魔造成的。可是我曾经还用这个恶魔赚取金钱,祸害社会和他人,真是罪孽深重,不可饶恕。

万幸的是,在监狱民警、亲朋好友的教育感召、不离不弃下,我已从灵魂深处认识到自身犯罪行为给国家、社会、他人所带来的严重危害。

在此,我用我自己的经历再次告诫大家“珍爱生命,远离毒品。”


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇