加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

心大了,事就小了

最近看到丰子恺先生说的一句话:“我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。”一下就触动了我。一个人的心中装有“天上的神明与星辰”,这无疑是持有一颗敬畏之心。心有所惧,行有所止。常怀一颗敬畏之心,行事才不会肆无忌惮,为所欲为,偏离轨道。敬畏天地,敬畏神明,敬畏自然,敬畏万物。懂得敬畏的人,行事有自己的底线,最可爱,最值得信任,最值得尊重。 更别说丰子恺先生心中还有“人间的艺术”和“儿童”,从中可以看出先生是一个内心世界干净、温暖、纯粹的人,他敬畏神明,热爱美好,爱艺术,爱孩子。而在我们的生活中,很多人却因为一些小事就与别人争吵不断,有的甚至大打出手,最后互相都受到伤害。之所以会如此,说到底是他们心太小了,容不下事和人,心小了事就大了。

20171117113006_U4RQZQ4F.jpg

如果一个人的心变得越来越小,那么他的事情就会变得越来越大。他生活中的任何事情仿佛都是一座山,都是一道坎,于是纠结了,焦虑了,别说大事拿不起,就连小事也放不下,活得越来越不自在,就越控制不住自己去情绪。

因此,我们要让自己的心量变大,心量越大,快乐越多;心量越小,烦恼越重。心就像一个容器,盛载着很多东西,有的人能装下慈、悲、喜、舍,装得下宇宙万物;有的人却只能装得小我、自己,小如微尘。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇