加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

邂逅海安,邂逅新生

        深夜,一道闪电由远至近地奔袭而来,撕裂了窗外的黑夜,隆隆的雷鸣声接踵而至,淅淅沥沥的小雨拍打在柏油路面,给这燥热的夜晚带来了丝丝凉意。来到海安监狱已一年有余了,我不知这是第几个值班的夜晚,回想这一年多来工作上的点点滴滴,感触颇深。眼见监狱大门外荷塘里的荷叶从鲜翠欲滴、婀娜多姿,到残花败柳,万物萧条,再到如今的绿意盎然,我见证了海子监狱到海安监狱的变化,不仅仅是一个字的改变,而是一个划时代的巨大变革……
        从刚刚入监的第一天起,我对整个监狱都充满了好奇,穿着一身整整齐齐的制服,满腔热血、壮志凌云,充满斗志地奔赴工作岗位,以为这就是能发挥我才能的地方,实现梦想的地方。理想是丰满的,但现实却是骨感的,每天的满负荷工作,三天一个轮回的值班强度,让我疲于应对。枯燥、乏味以及日复一日的工作让我备受打击,毫无成就感,荒谬的认为监狱警察的工作是初中生就能胜任的工作,没有任何技术含量可言。每当遇到服刑人员之间的矛盾以及违规违纪时,多是采用简单粗暴,连哄带骗的处理方式,本质上没有以改造人为目的,而是为了让他们能够安安静静的服刑,刑满释放就算大功告成。
        直到我遇到了一名服刑人员。他犯罪时年仅19岁,正值青葱年华,但因为叛逆,无心读书,跟着社会上的狐朋狗友厮混,终因好奇、冲动走上了违法犯罪的道路。我跟他的第一次谈话是在我一次周讲评后,分监区需要每月找服刑人员谈话,我找到了他,我从他的眼中看到了曾经的自己,眼神清澈。谈话中我了解了他的家庭,他的犯罪事实,我看到了他的悔过之心,但由于所接受的教育有限,就像被困在小水塘的小蝌蚪一样,无头乱窜,他想悔改,但是前路迷茫。他说对我印象最深的是我在周讲评时所提到的“近朱者赤,近墨者黑”这样一句话,对他感触颇深,他就是因为在社会上结交了一些不良朋友,所以才在不知法的情况下犯了错误。
       那一次以后,我多次找他谈话,从他对知识的渴望,对家人充满愧疚的信件中,我知道,我不应再继续以以前的方式去工作了,因为监狱里面还有这样的年轻人需要我的帮助,需要我为他们指明方向。他从未进入过大学,但他的妹妹正在读大一,他对大学充满了渴望,对当时没有好好读书而后悔不已。我跟他聊人生,聊我在大学所经历的一切,跟他聊该怎样去交朋友,交什么样的朋友,帮他规划人生,该怎样去好好地同家人相处。他一点一滴的变化落在我的眼里,这一刻,我才幡然醒悟,特殊的园丁就是来形容这样的我们啊!
此时我深信,监狱工作不只是表面那样简单,需要我们这样特殊的园丁去开垦,挖掘。我也相信,当下的监狱工作急需迎合时代的变化,用更加细致,科学的管理方式,为社会输送一批批合格的“产品”。
      早上,当第一缕阳光倾洒在湿漉漉的操场上,照射在正在前往参加劳动改造的服刑人员脸上时,听着“一二一、一二一……”响亮的口号声,又是一个崭新的一天。我相信,新加入海安监狱的这60多名新干警,就像一滴滴透明纯净的水滴一样,一滴一滴地汇进海安监狱,滴进服刑人员的心中,一层层泛起涟漪,最终,要将掀起建设监狱事业的滔天巨浪

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇