加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

监狱警察的初心和使命

        最近对一部名叫《破冰行动》的电视剧很有想法。题材不用猜大家也知道,这是根据广东一个村制毒贩毒的真实案件来改编的,剧中跌宕起伏的剧情和凶象环生的破案情节,时不时让观众捏一把汗,当毒贩落网时又让观众拍手称快。整个剧不仅把身处缉毒一线人民警察的风险展现得淋漓尽致,同样也把缉毒民警敢于同涉毒犯罪团伙斗争到底的精神描绘得入木三分,他们的初心是让我们的生存空间无毒,他们的使命是把涉毒犯罪势力彻底覆灭。
        也许很多观众见惯了荧屏上从事缉毒、刑侦的公安民警与犯罪分子斗智斗勇的情节。他们的主要目的是为让我们共同的生存空间充满和谐,是为了让人民的幸福感更加强烈。在实现社会安定团结的背后,还有一类警察,他们一直默默的把青春奉献在自己的热爱的事业上,坚守着社会安定和谐的最后一道防线,他们就是监狱人民警察。
        曾经,人们通过香港的电影,国外的大片,把在监狱里执法的警察描绘成了没有人情味的执法者,暴力执法成为他们对监狱警察的第一印象。直到今天,在各种社交场合,都会有人问,你们是不是经常打罪犯,是不是像电影里那样虐待罪犯,甚至收黑钱。每当遇到这样的问话,我们的回答就是,那些是导演为了获取高额的票房而编撰的情节。真实的监狱好像学校一样,但在这个学校里,犯罪分子不得不离开自己的亲人,用失去自由的代价为自己赎罪。
        监狱里的警察自从穿上警服那一天起,就选择远离喧嚣的世界,在高墙内同形形色色的罪犯打交道,自己的初心也就成了认真改造好每一名罪犯,使命就是让回归的人不再危害社会,让社会更加平安。监狱警察这个工作同各色各样的罪犯打交道,不仅要知根知底,还要会从心理上去把脉,只有认清了工作对象的一切问题,才能找准解决问题的突破口,确保改造质量不断得到提升。
        监狱警察的初心是什么呢?每一名警察都有自己的初心,从选择这个职业开始,小的目标就是实现了就业,解决了衣食问题,有稳定收入去养家糊口。一般的目标就是有了一个平台,可以在平台上自由发挥自己的聪明才智,为监狱的安全稳定贡献力量。大的目标就是为了让人民的生活更幸福,为中国梦的实现加油助威。
       在我身边有很多同事,经历了监狱发展的各个时期,从脸朝黄土背朝天的农场发展到明亮整洁的现代化监狱,他们亲历了整个发展的艰辛历程,但是依旧保持高昂的激情,默默的在岗位上奉献着,从青丝到白发,恪守为监狱事业的初心没有变,用学习和奉献实现了监狱的良好发展。如海安监狱民警保仕学,还有10多个月退休的他,如今依旧坚守在岗位上,管理狱内罪犯食堂。从警40多年的他,见证了监狱的布局调整,经历了从矿厂到标准的现代化监狱。用他的话说,做了几十年的监狱工作,见证了多少回归社会的罪犯,看到他们能洗心革面重新做人心里就高兴了,我的初心也就实现了;张建强是后勤管理科科长,从丹寨监狱分流后来到了海子监狱。后勤管理科是为监狱中心工作服务的重要部门,服务质量的好坏决定了其他工作是否能推进正常,所以工作上他总是亲力亲为。作为科长的他是单位里唯一会驾驶大客车的警察,每次长途押解都由他亲自出马。每次押解前,他总要对车辆进行全面安全检查,保证了驾驶多年从未发生一起安全事故的好成绩。还有很多像他们一样的民警在监狱各个岗位认真履职,把初心深深融入工作中,向着目标努力前进。
        作为监狱,有着独特的社会职能,惩罚改造罪犯,监狱警察的使命就是把这个职能所赋予的权利运行好,确保监狱的执法在阳光下运行,同时发挥执法的作用警示犯罪,促进社会公平正义。
        监狱里每个岗位都有不同的职责,也承担着不一样的使命,每个警察就这样坚守在不同的岗位上履行同一份职责。坚守在被称为“监狱咽喉”的门岗警察,他们的职责是杜绝违禁物品进监,他们的使命就是全力守护好连通内外的防线,确保监狱不发生脱逃等重特大监管安全事故。分监区的警察就是要履行好直接管理的职责,及时化解罪犯之间的各种矛盾,确保分监区改造秩序正常,同时切实发挥民警特殊教师的作用,开展好政治文化法制心理健康等教育,促使罪犯认知自我,养成健康的人格。在医疗岗位上的警察,他们的职责就是发挥医疗技术的作用,及时有效的为罪犯解除病痛,让罪犯拥有健康的身体投入改造,担着确保监狱不发生医疗事故的使命。政治处的警察则是在党委的领导下,履行好服务管理干部的职责,把更加优秀的干部选拔到重要的岗位上,为监狱事业分忧。不同岗位上的警察,他们将各自的使命凝聚成监狱的使命。
        监狱警察的初心和使命就是紧紧围绕中国梦的实现,让依法治国不再成为空谈,社会犯罪率再降低,人民的幸福生活更有保障。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇