加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

亲情帮教,为改造架起沟通之桥

从古至今监狱给人的印象就是与世隔绝,阴冷潮湿甚至吃不饱穿不暖,不少人谈“狱”色变。罪犯一旦进入监狱,便家人断了联系,不知道家人在外的情况。同时在外的家人也无法得知狱中亲人的消息。每当我带罪犯接见时,听得最多的就是家属询问在狱中是否受欺负,是否被打骂了,以及劝诫不要跟其他服刑人员打架斗殴等。这也从侧面反映了外界对监狱改造工作知之甚少。

同时,每逢佳节倍思亲,尤其是中秋、春节这样阖家团圆的日子。罪犯只能独自思念着家人,往往心事重重,烦躁不堪,这时罪犯之间的一些小摩擦都容易演变成打架斗殴,极大影响罪犯改造。

此基础上,亲情帮教应运而生。当遇到我国传统节假日时,监狱一般会举行亲情帮教活动,使罪犯家属在节日期间入监探望,一来家人得以团圆,化解思念之苦。二来家属能详细了解在狱中服刑的亲人的改造情况。比起书信电话,这样直观的接触往往具有最大化的说服力。

家人的爱是无私的,是盼望浪子回头的一声声呼唤。在这特殊环境下,亲情帮教为改造架起沟通之桥。这座桥是亲人与囚子割舍不断的血脉之桥,是浪子回头重获新生之桥,也是向外界展示现代化监狱在改造工作中人性化一面之桥。展现了我们党和国家的关怀,使罪犯能切身感受爱的伟大,放下心中包袱,放下对家人的担忧,能在狱中安心改造,同时也能让在外牵挂着的家人放下心来。有了亲人的盼望,就有了割舍不断的牵挂,亲情帮教是对罪犯最好的改造方式之一,也是监狱改造工作中的一大亮点。

直至现在我犹还记得一位母亲在一次活动结束时说的话:“孩子触犯了法律,就应该接受惩罚。他在这里我们也安心,希望他在狱中好好改造,争取早日出狱做个遵纪守法的好公民。”是一次次实际行动让广大群众了解监狱工作,是罪犯家属的一次次点赞认可了我们在高墙内的辛勤付出。

监狱是国家刑罚执行机关,并非是剥夺人权的冰冷机器。亲情帮教作为监狱和社会的特殊桥梁,其重要作用不言而喻。合理运用亲情帮教不仅有助于罪犯改造,也能逐渐消除外界对监狱工作的“偏见”。

640.webp.jpg


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇