加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

他们是“一杠二”监狱人民警察

“一杠二”也就是二级警司警衔,基本上都是从警四年到六年的青年民警,他们经过四、五年的基层工作磨练,从最初懵懵懂懂“愣头青”逐渐褪去青涩,转变成长为独当一面的监狱警察。他们分布在监狱各个岗位上,坚守监狱安全底线,践行改造罪犯宗旨。本文将带大家走近海安监狱三位“一杠二”监狱民警,了解他们的日常工作点滴。


钟绪晶是海安监狱四监区民警,2014年入警,现任副分监区长职务。某日夜间活动时,两名罪犯因琐事发生争吵,甚至将要大打出手,当日值班民警钟绪晶通过监控发现异常后,同另外一名值班民警迅速进入监舍,令行禁止,控制事态,稳定罪犯情绪,进行初步现场调查,将罪犯带离现场,执法记录仪全程录像,规范执法,处置一气呵成。在与当事罪犯进行教育谈话时,掌控谈话节奏,熟练的运用罪犯个别教育谈话技能,于情、于理、于法多角度对罪犯进行教育,化解罪犯矛盾,并依法依规对当事罪犯进行处罚。

谈起入警五年来的变化,他说:刚入职时,看到罪犯闹矛盾打架,会有些畏惧和手足无措。经过师傅民警的引导和五年基层磨练,现在处理这样的事件都已轻车熟路。罪犯之间发生矛盾是常见的,但是妥善处理好此类事件,严防事态扩大,并有效教育当事罪犯,则是一名监狱警察必须具备的能力。

微信图片_20191015084414.jpg

申彪是海安监狱心理矫治中心民警,也是一名国家二级心理咨询师。2013年入警,现任心理矫治中心副主任。某日,他需要对一名经过入监评估筛查为危险的罪犯开展心理危机干预。在工作开始前,他通过查阅档案、判决书等,做足功课,掌握该犯的犯罪事实、家庭情况等基本信息,拟定心理矫治计划,并按照计划对罪犯开展心理矫治,力求降低罪犯危险性及狱内再犯罪的可能性。

他说,监狱开展心理矫治工作还处于探索阶段。其中最难的就是让罪犯接纳自己,建立心理咨询关系。刚入职时,我认为罪犯都是坏人,和他们谈话时都有些畏惧和退缩,对罪犯的心理矫治能力无法提高。经过五年多的学习和实践,我认识到罪犯并没有想象的那么可怕,他们在内心深处或多或少还会有一些良知,只要抓住突破口,对症下药,引导向上向善,都会取得一定效果。

冯长军是海安监狱六监区科员,现任副分监区长,在基层从事三年多的专职狱侦工作。高分子材料专业毕业的他把在化学实验中养成的一丝不苟工作态度运用于狱侦工作中。每次新收罪犯,他都要在入监一周内迅速掌握每一名罪犯情况,整理队列,点名,搜身,强调罪犯行为规范,口头逐个讯问罪犯基本情况,逐个查阅罪犯档案、犯罪史、身体状况、精神病史、家庭成员情况等,初步筛查出存在危险性的罪犯,完成重点监控管理。

谈到对狱侦工作的感悟,他这样说道:当前监管形势日益严峻,罪犯组成结构日趋复杂,狱内自杀、犯罪、抱团抗改等监管安全风险有所增加。作为监区专职狱侦民警,在收押新犯的一个星期内,必须通过多种手段、多项渠道深入细致的排查信息。狱侦工作容不得半点马虎,稍微一点疏忽就可能导致严重的监管安全事故。通过这几年基层工作的磨练,明白狱侦工作关键就在于排查狱内安全风险,防止风险转化为事故。其实化学实验与侦查工作是相通的,在实验中,如果某个步骤没有做到位就会导致结果的极大差异,狱侦工作也一样,必须细致入微、做细做实每一个工作环节,才能实现监狱持续安全稳定。

微信图片_20191015084406.jpg

“一杠二”民警分布于监狱各个岗位上,他们在基层岗位上敬业奉献,默默付出,努力锤炼自身,成为坚守监狱安全底线,践行罪犯改造宗旨的监狱民警中流砥柱。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇