加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

立足狱侦看责任

为确保社会安全稳定,监狱以惩罚犯罪、改造罪犯为手段,有效惩罚犯罪,科学改造罪犯,其中狱侦工作尤为重要。作为狱内专职侦查员,如何立足岗位开展狱内工作呢?

首先,找准自己的工作方向。看清工作的实质,将狱内侦查工作与公安、司法等其他侦查工作区别开来,认清狱内侦查工作的重点在防不在查,侦是为防打基础、搞服务的。我们的重点在于排查各类安全隐患、预谋案件及收集罪犯的相关信息等工作,提前采取措施,防止案事件的发生,将问题解决在萌芽状态。

其次,就是如何在工作中收集有用信息。一是要利用好确有悔改表现、积极弃恶从善的罪犯在犯群中收集信息;二是认真仔细检查罪犯来往信件、通讯、会见等与外界节流的每个环节,从中寻找蛛丝马迹,发现罪犯破坏监管改造秩序的行为痕迹和疑点;三是在工作中认真细致的观察可疑罪犯、重点罪犯的改造言行、交往人员、交谈内容等信息;四是对新收的罪犯进行摸排,收集罪犯成长经历、家庭信息,成长环境、个人喜好、个人阅历、犯罪经历、犯罪过程、认罪悔罪情况等罪犯信息,结合罪犯信息推断罪犯的三观和性格特点,预测罪犯的改造表现;五是通过监控、监听等科技管理设备核实罪犯的改造情况。

最后,及时将收集的信息、发现的问题等上报监区,通报给分监区,方便直管民警对罪犯的管理、教育、使用以及违规违纪处罚等各项工作的开展。

  作为一名监狱人民警察,要善于站在自己的工作岗位上认真学习思考,理清工作新思路、创新工作新方法,做到履职尽责,全力守责,协同所有监狱警察,共同守护监狱的门、管好监狱的人、改造罪犯的魂,为中国发展做新贡献。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇