加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 警官文苑

新警培训有感

  118日,我们迎来新警培训的最后一次早操。转眼间三个月的培训就要结束了,以后再难有这么多人一起迈着整齐的步伐、喊着响亮的呼号叫醒我们的清晨。回想8月我们第一次相聚,赵科长详细解读着学员手册好像还在昨天,六点半起床好像才刚刚习惯。原来三个月过得那么快。

微信图片_20191111162602.jpg

   回顾这段时间的学习收获,我想说的第一点是关于职业认同感。一年前监狱人民警察这个称呼对于我们大多数人来说都是陌生的,三个月前也觉得模糊。但如今你要问我什么是监狱人民警察。我会说我们是刑罚执行的工作者,我们管理、教育、改造罪犯,我们维护着社会安全稳定,也保障罪犯的基本权利。我们面对高墙电网、面对人性的恶,不倦怠也不退缩。穿上这身警服肩上承载的是党和国家的信任,每个公民的安全幸福都与我们息息相关。

   二是关于思想和原则。监狱警察是一个特殊职业,要讲政治讲规矩。我们始终在党的领导下工作,要紧跟着党的步伐,牢固树立四个意识。时刻严格要求自己,在校有校规校纪,工作中也有规章制度。学校的严格要求就是规范我们职业生涯的第一步。对于各种“必须”和“不得”我们都必须让它成为职业习惯。面对工作中看似微不足道的细节,更应谨慎守住原则底线。有太多滑入犯罪深渊的例子都在警醒我们:廉洁奉公,执法为民。

微信图片_20191111162611.jpg

   三是关于工作能力。经过三个月的学习,我从一个“门外汉”到逐渐懂了一些“门道”,学习了许多知识和技巧。以前知其然现在更要知其所以然。学习警体技能以保障执法安全,学习法律法规以保障执法规范,学习监管业务知识以保障执法有力。课程涵盖了工作的方方面面,从概念性质特征到重点细节难点,老师们把知识和经验倾囊相授。这些远不是我们在这短暂的时间中能完全掌握的,更多的需要我们在工作中慢慢体悟。学无止境,未来还很长。

   警校作为我们从警生涯的第二道门槛,教给了我们作为警察最基本的素养。迈过这道门槛,我们肩上的责任就更重了一些。我们不再有新手光环的保护,不清楚不了解不能再成为工作不力的借口,等着我们的是现实的考验。道阻且长,愿我们都能学有所用,不断成长。

   最后十分感谢老师们的辛勤付出,跑道上陪着我们跑步的你们、讲台上孜孜不倦的你们、训练场上英姿飒爽的你们,都是我们最好的榜样!

微信图片_20191111162622.jpg


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇