加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 队伍建设 » 团群工作

传承革命精神根植红色基因

74年前的今天,经过14年浴血奋战的中国人民终于听到了梦寐以求的喜讯——在世界正义力量的支持下,日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争取得了永史册的伟大胜利。

74年后的今天,站在属于正义者的历史坐标上,站在这个象征中国人民以战火走向和平的重要纪念日节点,监狱组织全狱服刑人员开展“传承革命精神 根植红色基因”抗战胜利74周年纪念日主题教育活动,通过回望历史、缅怀抗战英烈以继承弘扬伟大抗战精神,进一步深化“政治改造”内涵,红色基因罪犯深入根植。

行动,让爱国情怀扎根心底

9月3日7点30分,晨曦的微光洒向一座座冰冷、坚硬的高墙,温润的阳光点燃了每个人心底的炙热爱国心。伴随着高亢激昂的国歌声响起,特警队护旗手踏着整齐划一的步伐来到升旗台前,将鲜红的五星红旗冉冉升起。监全体罪犯庄严肃穆地列队在狱内广场,眼神坚定注视着缓缓升起的国旗

微信图片_20190903164756.png

宣誓,让改造信念更加坚定

“我宣誓:爱党爱国,拥护宪法;守法守规,服从管教”服刑罪犯举起右手,面对国旗进行宣誓,一声声铿锵有力的誓在空气中不断回荡着。这誓言就像改造强心剂,帮助服刑罪犯走出改造困境,直面改造生活;这誓言更像是改造的决心书,促使他们认罪悔罪,勤奋劳动,更加坚定积极改造的信心和决心。

微信图片_20190903164903.png

教育,革命精神代代相传

升旗仪式结束后,监狱民警作爱国教育讲话。民警陈厚华通过回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的艰难历程,介绍抗日战争胜利的重要意义,号召全体服刑罪犯铭记历史,学习革命先烈在面对外来侵略者不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,学习他们为民族复兴不屈不挠的抗战精神、学习他们为解放国家和民族舍生忘死、前赴后继的牺牲精神,告诫全体罪犯从自身做起,端正改造度,牢记红色历史,传承革命精神。

微信图片_20190903164915.png

学习,让历史足迹指导改造之路

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为帮助服刑罪犯认识历史、读懂历史、铭记历史,宣传在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下全民族打败日本军国主义侵略的历史功绩,宣传中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用,监狱制作抗战系列宣传展板悬挂于各监区。服刑罪犯在监狱民警的带领下重温抗战历史,从一幅幅画面、一页页文字中汲取营养,激励罪犯在面临一切艰难险阻时也要像革命先辈那样,拿出必胜的信念,拿出不言弃的精神改过自新,重塑正确人生。

微信图片_20190903165027.png

观影,让红色电影传递正能量

新闻联播结束后,狱内电视正上映着抗战电影《太行山上》,紧张激烈的剧情深深感染着和牵动着正在观影的每一个人,让他们从视觉、听觉上接受着精神的洗礼。监狱将政治内涵、红色记忆、理论话语转化为服刑罪犯喜闻乐见的方式进行展现,通过电影中生动鲜活的抗战画面再现革命先烈浴血奋战的感人场景,重燃服刑人员心中的爱国热情,促进服刑人员红色基因的根植,激发他们心中的正能量。

后记:

此次“纪念抗战胜利74周年”主题教育活动的开展,是监狱将“政治改造”抽象理论知识外化成一系列具有直观性、创新性、可操作性的政治和文化改造活动,旨在通过喜闻乐见的教育方式使服刑人员感受祖国的伟大变革,增强政治意识、家国情怀意识和身份意识,促使其在思想上、情感上认同党的领导,认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,认同中国特色社会主义道路


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇