加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 党政专题

海安监狱多措并举扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

根据省局安排部署,海安监狱第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作已进入收官阶段。开展主题教育以来,海安监狱把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿全过程,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,对照主题教育实施方案和安排部署,多措并举扎实推进主题教育工作。

一、做好习近平关于严明党的纪律和规矩论述教育

6月17日,监狱党委召开全狱共产党员学习会议,党委书记、监狱长窦元松专题组织学习习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编。窦元松监狱长要求全狱共产党员要率先垂范,狠抓习近平总书记关于党的纪律和规矩的学习,自觉在理论上不断提高,在思想和行动上与党中央保持高度一致,切实履行好党风廉政建设主体责任,全面推进从严治党工作取得新成绩。

二、组织学习习近平总书记关于抓落实重要论述的学习

6月18日的党员教育大会上,党委副书记、政委唐勇同志围绕习近平总书记关于抓落实重要论述的学习,结合监狱工作的特点,就如何贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央的各项决策部署进行了解读。

三、集中参加司法厅专题讲座

6月19日,省司法厅举办了“守初心、担使命、找差距、抓落实、开创多彩贵州新未来”的专题讲座,海安监狱组织全狱民警职工认真讲座。主讲人吴祖平围绕“不忘初心、牢记使命、牢记嘱托、感恩奋进,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”作了全面深入的讲解。从贵州的过去、现在和未来的高度,对贵州的发展形势进行了分析和解读。参加讲座的民警对贵州发展的历程有了更深刻的了解,表示一定要不忘初心、牢记使命,为实现贵州更好的发展做出贡献。

四、组织“牢记嘱托、感恩奋进”专题教育

为了使全狱共产党员精准得到教育,6月21日,海安监狱举办了“牢记嘱托、感恩奋进”专题教育,党委委员、纪委书记李昌辉紧扣共产党员的初心,阐述了从共产党在中国的成立到今天,中国共产党人的初心是怎样一步一步实现的。此次专题教育在推动监狱系统党员同志深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更是教育和引导了党员同志坚定践行新发展理念

五、及时召开党建工作会议

6月21日,监狱党委紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等主要内容,召开了2019年上半年党建工作会议,以党支部标准化规范化建设为重点,围绕新时代党的建设总要求,突出党要管党、从严治党的主线,全面提升党支部的战斗力和党的建设质量,更以党支部标准化规范化建设为契机,推进党支部日常工作的规范化,以日常工作的成效检验党支部标准化规范化建设的实效,切实推进党建工作与中心工作深度融合,做到“两手抓、两促进”。

六、开展中心组专题学习研讨

6月25日,监狱党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组集中学习专题研讨会,监狱班子成员及正副调研员根据自身工作实际,紧紧围绕“加强党的建设、全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质、勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩、提升党性修养、廉洁自律等八个方面作学习研讨发言。

七、开展瞻仰革命遗址,重温入党誓词

为大力弘扬爱国主义教育,加强党员思想教育,6月27日,监狱党委组织开展了“瞻仰革命遗址、重温入党誓词”红色教育基地参观学习活动,通过参观安龙革命历史陈列馆(安龙县草纸街七十一号)、安龙县烈士陵园、组织党员进行入党宣誓,重温入党誓词,进一步增强党员的责任感、光荣感和使命感,引导每个党员时刻牢记党员身份,强化党员意识,自觉履行党员义务。

八、组织“七·”表彰、党委书记上党课、开展警示教育

7月1日,监狱召开全狱党员大会,表彰在工作中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀团干、优秀共青团员以及先进基层党组织。党委书记、监狱长窦元松以“理想信念教育”为主题上党课,党课内容紧扣坚定理念、补足精神之钙、牢记初心使命,从五个方面对理想信念进行深刻的解读。随后,监狱党委委员、纪委书记李昌辉组织召开“不忘初心、牢记使命”主题警示教育大会,以职务罪犯现身说法、通报监狱民警违规违纪违法案例等形式,要求大家引以为戒,警钟长鸣。

九、开展先进典型教育

7月8日,印发学习资料,以支部为单位深入学习廖俊波、王继才、李保国、张福清、黄大发、文朝荣、姜仕坤、马金涛等全国及我省先进典型,学习冯涛等全省监狱系统先进典型。

十、组织专项调研,交流调研成果

党委班子成员根据分管工作,结合贯彻落实中办国办下发的加强和改进监狱工作的意见,成立六个调研小组,开展调研工作并撰写调研报告汇总上报。

十一、讲好专题党课

党委书记带头讲党课,党委班子成员均到所在党支部工作联系点讲党课。党课突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践和推动改进监狱工作的思路措施。

十二、广泛听取意见

监狱党委班子成员分别深入基层,通过个别访谈、发放意见建议征集表的形式,充分听取基层党员、干警职工、群众对监狱党委、党委班子成员、正副调研员的意见建议。

十三、进行深刻检视反思

监狱党委班子成员通过“四个对照”、“四个找一找”,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,查摆自身不足,查找工作短板,一条一条列出问题,联系实际深刻开展党性分析,并撰写个人剖析材料,把理论论学习、发现问题、解决问题紧密结合,明确努力方向。

十四、认真列出问题清单

监狱领导率先垂范,带头查找存在的问题,对标对表,发动党员民警查找问题,坚持边查边学边改,对调研发现问题、群众反映强烈的问题,巡视巡察反馈的问题,列出了监狱党委和领导干部的问题清单。

十五、及时制定整改措施

针对检视反思的问题,及时制定出了切实可行的整改措施,要求整改见人见事见思想,即知即改、立行立改,明确整改时限,确保整改到位。

十六、切实抓好专项整治工作

根据监狱党委统一部署要求,以主题教育为契机,集中开展专项整治工作。按照整治的十一项内容落实责任部门,针对整治内容举一反三,对标对表,认真抓好整改,确保了整治效果。

十七、召开专题民主生活会

监狱把开好专题民主生活会作为一项重要政治任务,制定了专题民主生活会方案。通过深化学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真梳理2018年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,以及撰写对照检视剖析材料做好了充足的会前准备,并于会后制定整改方案进行整改,并于2019年9月5日认真组织召开了专题民主生活会。

十八、评估主题教育效果

监狱围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率五个方面,紧密结合学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等方面评估内容,按照广泛听取意见、开展随机测评、进行研判分析、形成评估报告的评估方法,开展了深入细致的自查评估,并建立健全长效机制,持续深化巩固主题教育成果。

后记:

通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,海安监狱进一步推动了党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。能够贯彻习近平总书记对监狱工作重要指示精神,但依然存在一些不足。在今后,监狱将持续针对在此次主题教育中整改的问题,开展常态化“回头看”,持续巩固学习教育取得的成效,跟进对最新重要讲话精神的学习,持续强化队伍管理,巩固主题教育取得的成果,推动监狱更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇