加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 改造动态

从猴子想到人…

如果你在沙滩上捡到一枚精美的贝壳后,就永远不要再到那片沙滩去了。

                          ——题记

有这样一个故事,千百年来总是被用来教育我们做事要专心,不能一心两用、朝三暮四。否则贪得无厌的下场只会是两手空空。这个故事就是猴子掰玉米。

由此,从这只猴子联想到我们服刑人员本身。我们服刑人员中许多人的行为,何尝不是与被嘲笑的猴子一样呢?我们入狱之前在家中生活得好好的,不管是务农还是经商,即使是下岗待业,哪一样不比在狱中睡得安然,吃得开心,人也自由自在。这是我们已经拥有的“玉米”。若我们能专心走正道,安分守己,摆正心态,脚踏实地,不痴人做梦的想着一夜暴富,舍弃一切去追逐名利、财富、地位这些“玉米”,也不至于落到失去自由这步田地。从这个角度来说,我们与这只傻猴子其实没什么分别,一样的舍本逐末、得陇望蜀。好高骛远的四处追求,放弃了已经到手的东西,结果如同掰玉米的猴子一样,最后只落的两手空空。

有句话说“如果你在沙滩上捡到一枚精美的贝壳后,就永远不要再到那片沙滩去了。”因为人的欲望是填不满的,而填不满的欲望只会带来痛苦,在这种痛苦的驱使下我们总是为了不停地追逐而丢掉原有的幸福,直到双手空空才幡然悔悟。如果我们一开始就能学会珍惜已拥有的幸福,就不会铤而走险,进了监狱,让自己失去自由,让妻儿孤苦,让父母兄弟姐妹牵肠挂肚,担惊受怕。

  好在,我们不是猴子,而是人,人会总结反思。所以我们在狱中应该多多反省自己失误的人生,认真学习知识,学习本事,端正我们的心态,重塑曾经扭曲的三观,我相信,一定能重新从猴子“进化”成人。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇