加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 改造动态

白色粉末,使他不得不缺席孩子成长

在孩子的童年时期里,父母扮演着至关重要的角色。孩子本该在父母的陪伴呵护下,度过自己无忧无虑的儿童时光。然而,对于陈家三姐弟来说,这种陪伴却是一种奢望。因为他们的父亲陈某无法陪在他们身边,而是远在高墙电网下,为自己曾经的错误赎罪。缺席了儿女的成长,这位不称职的父亲是否感到后悔?又会对他们说些什么呢?我们一起来听听

陈某,因贩卖毒品罪,于2017年投入海安监狱改造。入狱前,他原本拥有一个幸福的家庭,妻子贤惠,儿女孝顺。尽管生活并不富裕,但是一家人也其乐融融。尤其三个孩子,更是陈某的骄傲。特别是大女儿,作为长女,她从小便懂得照顾弟弟妹妹,有一次,妻子向陈某小声抱怨道买菜钱都快不够了。大女儿闻言,便懂事地说道:“快把我的玩具卖了去买菜吧,我不玩了。”谈及此,陈某的眼里蓄满泪水。

懂事的儿女,团圆的家庭,并没有让陈某格外珍惜这份幸福。2016年,陈某外出打工挣钱,认识了一位“朋友”,在这位朋友的唆使下,陈某走上了一条“来钱快”的道路——向吸毒人员贩卖毒品。“当时一心就想着挣钱,抱着侥幸心理就没有管太多。”正是这种侥幸心理,让陈某滑向犯罪的深渊。在与吸毒人员交易时,陈某被公安机关当场抓获。直到冰冷的手铐铐上了手腕,看到妻子眼中流露着深深地失望和痛苦,听到三个孩子揪心的哭喊,陈某才如梦初醒,明白自己已铸成大错。毒品让万千家庭幸福梦碎,妻离子散,如今这样的痛苦陈某也切身感受到了。“是毒品毁了我的一生。毁了我的家庭,骨肉分离的痛苦如今报应在了我身上。”在漫长的刑期里,他不得不告别温暖的家庭,缺席孩子的成长中的每个重要时刻。

“后来,我也时常向家里打电话,可是孩子对我已不向原先一样亲昵,很多次都不接电话,对我非常抵触。我不怪他们,是我罪有应得。”陈某哽咽道。自从他入狱后,这个曾经幸福的家庭蒙上了一层痛苦的阴影。妻子不得不外出打工,以维持家用,陪伴和教育孩子的时间变少,曾经活泼开朗的孩子也变得沉默内向,成绩也一落千丈。“尤其是小儿子,现在时常一个人坐在教室里发呆,也不和同学玩。”陈某谈及此事,脸上满是痛苦的神色。今年,大女儿即将小学毕业,毕业典礼上,父亲的位置只能是遗憾的空缺。也许对一个父亲而言,最大的惩罚就是无法见证孩子的成长。

最后,当被问到最想对孩子们说些什么时,陈某沉默了一下,然后擦了擦眼泪,说道“我想告诉他们,爸爸因为碰了毒品,所以要和你们分开很久很久,这是对我的惩罚。爸爸很对不起他们,也对不起这个家,我希望他们能永远记住这个教训,永远不能步我的后尘,绝不能沾染毒品分毫。希望他们努力学习,长大了成为什么样的人都好,最重要的是要知法守法,不要成为爸爸这样的人…”


编后记:

罂粟本是一种有着美丽花朵的植物,可当人们从中提取那白色的浆汁后,它就成了罪恶的毒品。在它的诱惑下,千万个灵魂坠入了痛苦的深渊,多少个家庭因它而破裂,多少颗善良的心在痛苦中煎熬……一旦触碰了毒品,便如同打开了潘多拉的魔盒,一切幸福将化为泡影——为人子却不可尽孝膝下,为人夫却不能为她遮风避雨,为人父却无法见证儿女成长,只留下深深地痛苦和遗憾。当前国际禁毒日的设立,是人类在欲望的诱惑下不断战胜自我,不断进步的一种标志;也充分表明了人类向毒品宣战的决心;同时也向全世界敲响了警钟:毒品,已经危及到人类的生存与发展,已到了非禁不可的地步!


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇