加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 改造动态

跨越高墙的中秋团圆

       金风送爽,丹桂飘香。9月12日,在中秋佳节来临之际,贵州省海安监狱开展了主题为“明月寄相思 中秋盼团圆”亲情帮教活动,29名罪犯家属应邀参加了活动。活动中,监狱民警组织罪犯家属参观了狱内习艺车间、教育大楼、心理矫治中心、宿舍等场所,在近距离感受监狱教育改造工作后,许多罪犯家属由衷的感慨,要利用好这次亲情帮教嘱咐服刑的亲人,遵守监规纪律,积极改造,不辜负家人的殷切希望。

微信图片_20190916112243.jpg


        罪犯签订承诺书  积极改造表决心
       参观结束后,亲情帮教活动在狱内食堂举行。罪犯在家人面前签订了“遵规守纪积极改造”承诺书。罪犯代表向亲属们庄严承诺,表示严格遵守法律法规和监规纪律,认罪悔罪,深入剖析自己的犯罪根源和改造中的不足,规划改造路径,明确努力方向,争取早日回归并融入社会。

微信图片_20190916112249.jpg


        劳动报酬买礼物  寄托思念与祝福
        为丰富帮教活动内容,创新活动形式,监狱鼓励罪犯用劳动报酬购买精美的节日礼物。根据罪犯的需求,监区为他们统一采购了布鞋。在“赠礼环节”中,服刑人员岑某跪在地上为母亲换上新鞋,并含泪说道:“妈妈,这是我用劳动报酬给您买的鞋子,这钱是国家给的,是干净的......”服刑人员杨某为5岁的儿子换上新鞋后,儿子露出了开心的笑容,杨某把儿子紧紧搂在怀里说道:“儿子,要听妈妈的话,等爸爸回家了,努力挣钱,让你和妈妈过上好日子......"。
       当每名服刑人员弯下腰为亲属换上新鞋的那一刻,饱含着他们对家人的思念与感恩。当亲属流出热泪或是露出笑容的那一刻,表达着他们那份血浓于水不离不弃的亲情。而这份亲情也将化为爱的力量来鼓励、引导服刑人员积极改造。



       亲人合影相送别  留下寄语暖人心
       在帮教结束时,干警为罪犯及家属在背景墙下合影留念,并现场冲洗两张照片。为表达对亲人的思念之情以及自己的改造决心,罪犯在照片背后写下了自己对家人深深的祝福与积极改造重获新生的承诺。亲人也在照片背后留下了思念之情与鼓励其好好改造的文字。“踏踏实实改造,老老实实做人”“浪子回头金不换”“爸爸,我等你回家”这些朴实而又真挚的话语给予了服刑人员巨大的精神鼓舞和改造动力。同样的照片在彼此眼中看到的是不同的感受,凝聚的却是同样的心愿。


后记:
    中秋团圆日,最美陪伴时。本次亲情帮教活动是海安监狱践行五大改造的一次生动实践,也是深入开展罪犯规范化专项教育活动的一个重要环节,全方位展示了监狱严格、规范、科学、文明的执法与管理。

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇