加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

海安监狱“五个一”开展清明节主题教育活动

进一步深化五大改造新格局,引导服刑人员追忆往昔,缅怀先烈,促进服刑人员感恩意识的培养海安监狱在清明节来临之际,开展“五个一”清明主题系列教育活动极大的丰富清明节期间服刑人员的精神文化生活

(一)开展一次爱国主义升旗仪式

在清明节期间,监狱组织全体服刑人员举行爱国主义升旗仪式。全体干警、服刑人员庄重严肃地在鲜艳的五星红旗面前,通过高亢嘹亮的国歌声去缅怀英烈,铭记历史,以表达对英勇烈士们无限的敬意和怀念。通过升旗仪式这一特殊的祭奠方式,让服刑人员深入了解革命历史和革命传统,以激发其爱国主义热情,培养民族信念和民族自豪感。

(二组织开展一次缅怀先烈教育

清明节当日,各监区组织罪犯开展缅怀先烈教育,由监区领导进行课程讲授,教育服刑人员时刻铭记革命烈士为解放国家和民族不惜牺牲生命的大无畏英勇事迹,牢记先烈们舍生忘死、前赴后继、为他人谋幸福的崇高品德和不屈的民族精神,宣传革命先烈的感人故事,通过主题教育内容告诫服刑人员要端正改造态度,牢记幸福生活是革命前辈前赴后继、流血奋斗换来的,引导服刑人员唤醒消极沉睡的心灵,从内心缅怀先人,教育他们从点滴做起,懂得珍爱生命、珍惜眼前幸福生活、感恩党和祖国、感恩父母和亲人。

微信图片_201904101159125.png



(三)制作一次清明节专题广播

教育科搜集大量关于清明节的由来和革命传统知识,结合监狱实际制作一期“清明节”专题广播,于4月5日在全狱范围内进行播放。通过介绍传统文化节日的活动内涵和意义,普及革命历史的发展史,帮助服刑人员从思想深处认识到清明祭扫活动的深刻意义,引导其缅怀先烈、不忘历史、懂得感恩。

(四)组织收看一部专题教育影片

在清明节这个特殊的节日里,为帮助服刑人员深刻的了解和认识到传统文化的博大精深传统节日的深刻意义,监狱组织服刑人员收看《大家说清明》专题教育片和红色电影《百团大战》,通过直观有效的方式让服刑人员认知传统、尊重传统、传承传统,并利用电影故事的情节渲染,进一步增强爱国情怀的培养,确保传统文化节日教育效果在服刑人员中入脑入心。

微信图片_20190410115912.png


(五)开展一场文体运动会

为丰富清明期间文娱活动、活跃节日氛围、减少和避免狱内危险隐患、预防服刑人员节日期间打架斗殴,监狱组织服刑人员开展系列文体活动,活动内容涵盖体育竞技类、益智棋类、监规纪律强化类活动。通过系列活动的开展,有效占据服刑人员业余闲暇时光,让其在接受思想政治教育的同时身体机能也得到适度锻炼,到达寓教于乐的活动效果,确保节日期间的安全稳定。对文体活动中评选出获奖的服刑人员按照《贵州监狱计分考核罪犯实施细则(实行)》相关规定进行奖励,以提高服刑人员参与活动的积极性和主动性。




后记:

此次清明节主题系列教育活动,不仅丰富节日内涵更能使“以政治改造为统领的五大改造新格局”更好的落地落实,海安监狱通过“五大举措”将政治改造和文化改造进行有机的结合,在突出了政治改造的统领效能的同时发挥民族传统节日文化思想熏陶作用,以家国情怀、先烈精神去激发服刑人员的改造动力。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇