加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 监狱文化 » 监区文化

清明感怀

      一扇门隔着两个世界,一堵墙分开两种人生。清明年年有,我的思念之门也一次又一次地被打开。今年已是我在高墙内过的第三个清明节了。自记事以来,每年清明节父亲都会带着我们兄弟三人前往祖坟扫墓,缅怀先人。而十四年前父亲去世后,这个责任自然落在我这个长子身上,从未间断。可是由于自己的过错,导致自己三年来只能在铁窗内、高墙下孤独地思念和悔恨。此时,我的内心是如此无助和无奈。一个本来完全自由的人,一个可以随心所欲做着自己想做的事的人,可一旦身陷囹圄,便无法再拥有往昔的快意。服刑生活,使我和家人天各一方。亲人们为我感到痛苦,为我伤心、担忧。精神上受到压抑,生活中饱尝艰辛……可是喟叹又有什么用呢?人永远都要为自己的行为买单。
       我无时不在思念我年迈的老娘和已逝的老父,思念着深爱着我的妻儿,思念我亲爱的兄弟姐妹们,思念心中永不消失的对故乡的眷恋。为了未来的人生,为了高墙外那片自由的天地,为了年迈的老母亲和我深爱的妻儿,我只能将我的思念和悔恨化为动力,正确面对现实,切实提高自觉改造的思想觉悟,这才是早日从困境中解脱的唯一途径。
        梦里喊你千百遍,只为了乡思如水万里长,故乡,母亲,我的妻儿,永远是我心底一道永不褪色的风景。

d4ef8887gy1g2v5w93i4gj20go0b40vs.jpg

分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇